Гласный Уфимской городской Думы И.-Н. З. Штейнберг

После февральской революции Временное правительство предоставило возможность избираться в гласные  городской Думы (выборные представители, депутаты) всем горожанам. Свои обязанности они исполняли бесплатно и во внерабочее время. Гласными  становились как простые домохозяева и торговцы, так и представители интеллигенции, купцы, чиновники, предприниматели.

Одним из гласных уфимской городской Думы стал руководитель левых эсеров Уфимской губернии Исаак Захарович Штейнберг (1888—1957 гг.),

Он родился в г. Двинске (ныне Даугавпилс).  Получив традиционное образование, в 1906—1907 гг. учился в Московском университете, где вступил в партию эсеров. В 1907 г. был арестован и выслан за границу, где окончил юридический факультет Гейдельбергского университета. Его докторская диссертация была опубликована на немецком языке в 1910 г.

В том же году он вернулся в Россию, стал помощником присяжного поверенного в Москве. В 1915 г. за попытку издания в Москве газеты «Наша жизнь»  был арестован и выслан в Уфу, где работал редактором газеты.

В мае-июне 1917 г. был избран делегатом III съезда партии от Урала.

26 октября 1917 г. на заседании исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов он выразил отрицательное отношение к вооруженному восстанию большевиков в Петрограде, однако высказался за продолжение работы в Советах и был избран комиссаром земледелия Губревкома.

В декабре 1917 г. Штейнберг переехал в Москву, где возглавил наркомат юстиции в коалиционном правительстве большевиков и ПЛСРИ (Партии левых социалистов-революционеров-интернационалистов) под руководством В. И. Ленина. Был избран депутатом Учредительного собрания от Уфы. Во время заседаний Учредительного собрания вечером 5-го – утром 6 января 1918 г. поддержал политику советского правительства.

На своем посту Штейнберг пытался остановить репрессии, которые начали осуществлять карательные органы советской власти. По его распоряжению был освобожден ряд политических заключенных. 15 марта 1918 г. Штейнберг, как и другие наркомы — представители левых эсеров, вышел из состава правительства в знак протеста против заключения Брестского мирного договора.

Во время так называемого восстания левых эсеров 6 июля 1918 г. Штейнберг находился за границей. По возвращении Штейнберг продолжал работу в партии. В феврале 1919 г. был арестован ВЧК, в мае переведен под домашний арест.

Весной 1920 г. Штейнберг возглавил большинство ЦК ПЛСРИ, которое выступило «за отказ от борьбы с советской властью».

В 1922 г. Штейнберг выехал за границу. Поселился в Берлине, возглавил заграничную делегацию партии и группу социалистов-революционеров в Венском Интернационале (социалистическом), руководил левоэсеровским издательством «Скифы», публиковал статьи в журнале «Знамя труда», читал лекции в различных странах мира. В 1923 г. был лишен советского гражданства.

Общественно-политический деятель, литератор, журналист, Штейнберг — автор многих произведений на русском, идиш, немецком и английском языках, в том числе книги воспоминаний о соратнице по левоэсеровскому движению – Марии Спиридоновой.

После прихода к власти в Германии нацистов Штейнберг переехал в Лондон. В годы  Второй Мировой войны перебрался в США, умер в Нью-Йорке в 1957 году.

Эмма Шкурко, член Совета Уфимского городского отделения имени Флюры Ахмеровой ООО «Союз краеведов России».

Использованная литература

1.Штейнберг Ицхак Нахман — статья из Электронной еврейской энциклопедии.

2.Очерки по истории Башкирской АССР. Т. 2. — Уфа, 1966.

3.Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.