ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

«Можно всю жизнь мчаться куда-то за “интересным” и не знать, сколько интересного у тебя под боком. Ручаюсь, что в наших краях много любопытного может найти и писатель, и литературовед, и историк. Надо только внимательно посмотреть себе под ноги…» — так говорил Николай Николаевич Барсов —  известный краевед, замечательный человек. Вряд ли кто знал больше него об истории Уфы, о людях Башкирии.

Одним из тех, кто шел по непростым путям и тропам ушедшего столетия, был Николай Николаевич Барсов, наш земляк, человек, влюбленный в родной край, краевед, что называется, от Бога.

Два года назад мы начали изучать историю нашего микрорайона Глумилино и познакомились с краеведами Гудковыми, которые внесли большой вклад в развитие уфаведения. Продолжая работу, мы решили особое внимание уделить знаменитым выходцам из Глумилино – Барсовым. Ведь это одна из талантливых семей, которая дала России «жемчужину русской оперы», Елену Яковлевну Барсову, которая была партнёршей самого Ф. И. Шаляпина!  Следует отметить, что семья Барсовых была богата талантами. Замечательным пианистом был брат Елены Яковлевны Константин Яковлевич, сестра Мария Яковлевна тоже участвовала в работе Уфимского общества любителей музыки, пения и драматического искусства. А вот Николай Яковлевич, брат талантливой семьи пошёл по революционному пути, стал эсером — народовольцем.  С начала 1900 года Н. Я. Барсов жил в деревне Глумилино, где у него было хозяйство. И именно в его семье родился будущий краевед, названный, так же как и отец, Николаем, о котором и будет наш рассказ.

Основные вехи биографии

Николай Николаевич Барсов родился 6 сентября 1901г. в г. Уфе. В 1911 г. поступил учиться в Уфимскую правительственную гимназию, которую должен был окончить в 1918г., но гражданская война отодвинула этот срок на два года. Это был первый советский выпуск. В год окончания Н. Н. Барсовым гимназии, она уже была преобразована в Советскую школу II ступени. Сейчас эта школа № 11, известная в городе своим прекрасным музеем, в создании которого большое участие принимал и Н. Н. Барсов. После гимназии поступил в Московский университет, но по разным обстоятельствам должен был его оставить.

Жизнь его была бурной. В молодости примкнул к левым эсерам, за что подвергался репрессиям, в 1926 году содержался в Бутырской тюрьме в Москве, в 1927 году – в Суздальском изоляторе. Наш известный краевед В. А. Скачилов писал о нём:

«Н. Н. Барсов, коренной уфимец, был в своё время членом ЦК левых эсеров, работал в предвоенное время в Госплане Башкирского совнаркома с Марией Спиридоновой. Лично знал Бориса Савинкова. Отец его с 1915 года работал юрисконсультом Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка, в числе других членов левоэсеровского центрального комитета был расстрелян колчаковцами. В сообщение об этом вкралась опечатка, вместо Н. Я. Барсов было «Н. Н. Барсов», что, возможно, и спасло Николая Николаевича от репрессий в 1930-е годы. Мать (умерла в 1944 году) всю жизнь работала учительницей.

В 1920 г. Н. Н. Барсов поступил на работу инструктором Уфимского Губсовнархоза, откуда был командирован в Москву на двухгодичные курсы инструкторов промысловой кооперации. Вернувшись в Уфу в 1923 году, начал работать в органах государственной статистики (ЦСУ) статистиком. После переписи населения 1926 г. специализировался по демографической, санитарной и коммунальной статистике. С 1928 г. состоял членом жилищно-коммунальной секции Башгосплана.

В 1930 г. перешел работать на плановую работу в Башкомхоз НКВД, реорганизованный потом в Наркомат коммунального хозяйства БАССР (экономист, начальник сектора учета, начальник планово-экономического отдела). Одновременно с работой в Наркомхозе, по совместительству, работал в Башкирском филиале Государственного института проектирования городов (ГИПРОГОР) РСФСР в 1931-1932 гг. в качестве руководителя группы экономических обоснований, а также в Башкирском научно-исследовательском институте социальной гигиены и здравоохранения старшим научным сотрудником. В 1935 г. перешёл в Госплан, но в начале 1937 года оттуда ушел.

Николай Николаевич Барсов также много занимался преподавательской деятельностью. В 1938 г. поступил лаборантом на кафедру социальной гигиены Башкирского медицинского института, где проработал до осени 1943 г. старшим преподавателем по санитарной статистике, а потом латинского языка, одновременно в 1938-1941гг. преподавал статистику населения в Уфимском планово-экономическом техникуме.

В 1943 г. Николай Николаевич был снова откомандирован в Госплан БАССР, где проработал начальником отдела коммунально-жилищного хозяйства, отдела просвещения, культуры, здравоохранения, отдела перспективного планирования до ухода на пенсию (1961 г.). Все эти годы Н. Н. Барсов участвовал в составлении технико-экономического обоснования или был экспертом архитектурного совета во всех крупных проектно-планировочных работах по новым и реконструированным городам Башкирии.

За свою работу Н. Н. Барсов был награжден многочисленными почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Краеведческая работа

«Ходячая энциклопедия», душа клуба книголюбов, он собрал вокруг себя «могучую кучку» уфимских краеведов. Из-под его пера вышло около четырехсот публикаций, в том числе и в рубрике «Клуб знатоков Уфы» в газете «Вечерняя Уфа». Участвовал как эксперт во всех крупных проектно-планировочных работах по городам Башкирии. Читал лекции, преподавал латинский язык, руководил переписью населения, ведал статистикой. Плюс ко всему — обаятельнейший человек и великолепный рассказчик.

Долгие годы Н. Н. Барсов являлся членом «Общества по изучению Башкирии», в архиве хранится его билет № 121. Хранится там и «Книжка участника социалистического соревнования по благоустройству города Уфы», выданная Барсову в тяжелые послевоенные годы. Каждый горожанин брал тогда на себя определенные социалистические обязательства содержать город в чистоте и сделать его образцовым по благоустройству.

О себе и своих корнях Барсов говорил мало. Он прекрасно знал свою родословную, но не афишировал, повторяя слова своего отца сына священника, почётного гражданина, брата Константина Яковлевича Барсова — Николая Яковлевича Барсова: «Я — не породистая лошадь. Я — тот, кто есть». Журналист Тамара Нефёдова опубликовала рассказ Николая Барсова «Возмутитель спокойствия» своём деде, Якове Барсове в журнале «Бельские просторы».

Яков Павлович Барсов, дед Николая Николаевича,  имел усадьбу в четырех верстах от центра дореволюционной Уфы (городской почтовой конторы) – между деревнями Дубовка и Глумилино. На этой значительной по размерам усадьбе, по словам Н.Барсова, стоял главный (дедовский) дом и несколько домов вокруг него, построенных для своих сыновей и дочерей. В доме деда было интересно и весело: большая библиотека и много музыки. Хорошей пианисткой была его дочь – Мария Яковлевна Падейская, эмигрировавшая затем с мужем в Америку. А младшая дочь Елена Яковлевна (по мужу Цветкова) обладала редким сопрано. Впоследствии она стала известной русской певицей, которую называли «жемчужиной русской оперной сцены». (Ее муж Б. Цветков был солистом Большого оперного театра.)

Дом Якова Барсова был хлебосольным и гостеприимным. Здесь не раз бывал народоволец С. Елпатьевский. Но более всего усадьба, стоящая на отшибе, была привлекательна для сходок уфимских революционеров. Слухи о том дошли даже до царского правительства. Епископ Уфимский и Мензелинский Никанор в секретном письме доносил обер-прокурору Синода Победоносцеву: «Я указал жандармскому надзору, как на сомнительный же, на дом заштатного священника, имеющего поместье под самым городом, равно как богатый дом и в самой Уфе, Иак. Б-ва… у которого садятся за стол до 20 человек многочисленных сыновей и дочерей, равно как и всех желающих поучиться у них уму-разуму. Я указал даже на то обстоятельство… будто бы имеется даже гектограф» («Русский архив», 1915, № 6, стр. 249).

Такой «народовольческий гектограф», названный «Девочкой», реально существовал, но, по мнению Н. Н.Барсова, не на дедовской усадьбе.

Про Глумилино Барсов  тоже оставил воспоминания. Он писал, что Глумилино начиналось от улицы Города Галле. Частный сектор исчез там к началу 80-х годов XX  века.

Улица была переименована в 1970-е гг. в честь Округа Галле – промышленного региона Германской Демократической Республики (ныне восточной части объединенной Германии), с которым Башкирию связывали дружеские и деловые связи. После объединения Германии и ликвидации округа – улица Города Галле.

Этот перекресток условно можно считать границей бывшей Восточной слободы. Если с юга к Восточной слободе примыкали земли братьев Кругловых, с востока – деревни Глумилино (Глумилиной). Проспект Октября проложен в 1950 г. по краям усадеб этой деревни.

«Около остановки «Степана Халтурина» (старое название остановки «Город Галле». – С. С.) начинались поля деревни Глумилино, – писал Н. Н. Барсов. – Сама деревня, кроме нескольких домов вдоль тракта, располагалась у ботанического сада (тогда там был находившийся в частном владении лес). Глумилинцы – бывшие крепостные помещиков Глумилиных, принадлежали к самым бедным слоям народа. Дома их были крыты соломой, изгороди часто отсутствовали».

«Около нынешней остановки «Дворец спорта» по обеим сторонам тракта находилась деревня Дубовка», – писал Н. Н. Барсов. Здесь находились земли непомещичьих, а бывших «государственных» крестьян, переселившихся сюда самостоятельно. Они владели не общиной, а купчей землей и жили зажиточней». Застройки Дубовки кончались у остановки «Мебельный магазин». Слева был монастырский лес (часть его – парк имени М. Гафури), справа – поля. За Дубовкой на горе начинался большой осиновый лес, теперь эту местность иногда зовут ЦЭСовской горой, славившейся грибами».

В 1961 г. Н. Н.Барсов ушел на заслуженный отдых и вплотную занялся краеведением. Работал в основном по истории населения, городского хозяйства и культуры города Уфы. С самого начала издания газеты «Вечерняя Уфа» Николай Николаевич Барсов возглавил рубрику «Клуб знатоков Уфы», завоевавшую огромную популярность у читателей. Здесь были напечатаны его интересные статьи и заметки по истории города и улиц, по народному образованию, экономике, культуре, статистике и т.д.

Барсов выступал по местному телевидению с серией телепередач по истории Уфы, встречался со студентами, школьниками, проводил экскурсии по памятным местам столицы Башкирии, регулярно печатался в журналах «Уральский следопыт», «Хозяйство Башкирии». Барсов поведал нам историю лермонтовского рисунка, попавшего волею судеб в Уфу. Им были найдены уникальные автографы Гавриила Державина и Дениса Давыдова.

С 1964 г. Николай Николаевич был членом совета, а с 1971 г. председателем секции краеведения Башкирского республиканского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК). Также Н. Н. Барсов состоял членом Географического общества СССР.

Долгое время Николай Николаевич был тесно связан с республиканской библиотекой имени Н. К. Крупской. Выйдя на пенсию, он стал председателем общественного совета библиотеки. Она была открыта 9 июня 1921 г. как Центральная научная библиотека БАССР. Её фонд насчитывал тогда около 17600 книг. В 1925 г. она стала именоваться Государственной научной библиотекой БАССР. В 1933 г. она была расширена за счёт слияния с Центральной мусульманской библиотекой, а в 1936 г. в её состав вошла Центральная массовая библиотека им. М. Горького, и она стала называться теперь Республиканской библиотекой БАССР. В 1960 г. библиотека была названа в честь Н. К. Крупской. В 1988 г. филиалами библиотеки стали республиканские детская и юношеская библиотеки. В 1992 г. библиотека снова была переименована в Национальную библиотеку имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Весь собранный Н. Н. Барсовым материал хранится в его личном фонде в Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан. Именной фонд Н. Барсова (Р-1943) основан им самим. В течение десяти лет (с 1967 г. по 1977 г.) он передавал архиву свои разработки, эксклюзивные записи, расчеты, диаграммы и т. п. После кончины Николая Николаевича все оставшиеся его документы, приобщив их к уже существующему фонду, передала на хранение в архив супруга – Татьяна Ивановна Барсова. В 1982 году фонд был подвергнут архивоведческой обработке и систематизации .В фонде отложились интересные материалы об образовании Уфы, названиях улиц, о первой библиотеке, о первой книге, итоги городской переписи населения по Уфимской губернии и Башкирской АССР, таблицы о населении Уфы и Башкирии, печатные оттиски журнальных статей, вырезки газетных статей, телевизионные передачи, работы об историческом перевороте в судьбах башкирских женщин, об успехах жилищного строительства и некоторых задачах планирования в Башкирской АССР, о культурном строительстве в Башкирии за 30 лет и многое другое.

«…Мне ведь все время, пока работал, приходилось быть немножко экономистом, немножко социологом, а немножко и историком нашего края, как сейчас говорят, краеведом. Одно из первых моих заданий – еще в ЦСУ было такое: установить при переписи населения 1926 г. точные данные о национальном составе нашей республики. Вопрос, представьте, оказался чрезвычайно сложным и запутанным. Понадобилось основательно заняться историей края».

Конечно, лучше всего о краеведе скажут его труды. Приведём в качестве примера лишь одну статью «На заре книжного и библиотечного дела в Уфе».Нужно отметить, что читаются его труды очень легко, несмотря на то, что изобилуют именами, датами, цифрами.

Наследие Н. Н. Барсова и в настоящее время представляет собой большой пласт материалов для изучения учеными различных направлений. Сам Николай Николаевич говорил так: «Вообще прошлое и будущее связаны куда более тесно, чем мы иногда думаем. Так что поиски в прошлом могут оказаться небесполезны и для будущего».

Заключение

Мы познакомились с очень интересным человеком, замечательным краеведом Барсовым Николаем Николаевичем. Это ещё одна знаменитость, которая связана с нашим микрорайоном Глумилино.

Неисчерпаемые богатства знаний гармонично сочетались в нем с добротой, открытостью, искренностью, незаурядностью, душевной щедростью. Глубокая эрудиция в различных областях, умение находить в дебрях архивов нужные факты, имена, и, наконец, его удивительное трудолюбие позволили ему написать много работ на самые различные темы. Архивисты и краеведы Башкортостана знали Н.Н. Барсова как краеведа с большой буквы, звали его «самым-самым краеведом», так как он собрал богатейший материал о прошлом г. Уфа. Николай Николаевич страстно любил Уфу. Каждый камень, каждый дом, каждая улица были до боли дороги ему. Свою любовь, частицу души и сердца он отдавал людям. К сожалению, Н. Н.Барсов не успел соединить весь собранный материал в книгу о прошлом нашего города. Он активно помогал при составлении справочника «История Уфы». Написанная им глава «Уфа в начале XIX века» в краеведческом сборнике «Поиски и находки» появилась только в 1984 г., спустя три года после смерти автора.

Закончить хочется словами Николая Николаевича Барсова: «…Нет, ничто на свете не исчезает бесследно. Бульдозер, конечно, рушит, экскаватор роет, и с помощью крана на старом месте возводится новое здание. Но тянется ниточка через нас с вами — туда, в будущее, а конец ее затерян далеко в прошлом…».

Данил  Афанасьев, руководитель молодежного направления Уфимского городского отделения имени Флюры Ахмеровой ООО «Союз краеведов России», студент Уфимского университета научных технологий (бывший БашГУ).