НАВСЕГДА С УФОЙ

9 марта 2017 года перестало биться сердце старейшего краеведа Уфы, нашего большого друга, прекрасного человека Бориса Леонидовича Попова…

Борис Леонидович был в нашем краеведческом сообществе с первых дней, с начала 90-х годов ХХ века. Его все безоговорочно уважали и любили. Всегда спокойный, рассудительный, доброжелательный, с прекрасным чувством юмора он знал, казалось, про Уфу все. О любом уголке уходящей, старой Уфы мог с упоением рассказывать часами. Это и неудивительно. Он прожил в нашем городе больше тридцати лет. Хотя и родился далеко — в маленьком городке Вышний Волочек, Уфа стала для него родным городом. Многогранно талантливый человек он имел уникальную память на даты, события и  лица, прекрасно владел искусством оратора, любил театр, хорошо знал артистов русского драматического театра и сам любил выступать.

Педагог, писатель, краевед, историк, коллекционер – Борис Леонидович Попов – настоящий человек из прошлой эпохи.

Он родился в 1926 г. Корни его рода уходят к царской фамилии Апраксиных… Его прапрадед был граф Николай Апраксин… Борис Леонидович рассказывал об этом и с гордостью, и с присущей ему самоиронией, добавляя при этом: «Поскольку прадед был внебрачным сыном и потому стал Праксиным…».

Из многодетной семьи врачей и учителей. Дед Бориса Леонидовича был известным в Казани хирургом. Родители Бориса Леонидовича получили высшее медицинское образование в Казанском государственном университете. Папа — доктор медицинских наук, профессор был участником Великой Отечественной. Мама в годы войны работала в госпитале, позже в мединституте и в институте им. Мечникова.

В Уфу Поповы приехали в 1930 году, и в это время Борису Леонидовичу было уже четыре года. Уфа стала его жизнью, его историей, с которой он щедро делился с нами, уфимцами, рассказывая о знаменитых и простых горожанах, своих друзьях, важных исторических и событиях, которые преломлялись через жизнь целого поколения его современников, оставивших светлый след в памяти уфимцев.

В 16 лет он начал свою трудовую биографию на эвакуированном из Ленинграда заводе телефонной аппаратуры № 697. Имея бронь, ушёл добровольцем в армию, но на фронт не попал… В армии служил в танковых войсках с апреля 1945 г. по ноябрь 1950 г.

Вернувшись с военной службы, Борис Леонидович продолжил обучение вначале в вечерней школе, а затем окончил исторический факультет БГУ. История – это его стихия! Он читал лекции на заводах, в школах, в республиканском обществе »Знание». На протяжении 30 лет с 1962 по 1992 гг. преподавал в Уфимском библиотечном техникуме, где его сразу с радостью приняли и полюбили как студенты, так и коллеги-преподаватели. Именно на педагогическом поприще творческая активная натура Бориса Леонидовича нашла свою нишу. Уроки проводил ярко, интересно. Сразу же возглавил художественную самодеятельность в техникуме и с большим энтузиазмом готовил и проводил мероприятия, коих было огромное количество – от утренников в детских садах Уфы (где он в неизменной роли доброго Деда Мороза) до больших концертов по линии райкома и горкома партии…

Его всегда ждали все краеведы на наших встречах. Я помню, что первым вопросом на приглашение на очередное заседание у многих было: «А Попов придет…?»  И когда Борис Леонидович приходил и начинал рассказывать либо об истории Уфимского Кремля, либо о старожилах Большой Казанской … время останавливалось, никто не торопился уходить…

Педагог, историк, краевед-коллекционер, Борис Леонидович с 1959 года сотрудничал со многими республиканскими СМИ, был активным внештатным корреспондентом «Вечерки».

… Мы особенно с ним сблизились, когда не стало мамы… Встретились случайно в фойе Дома печати, и Борис Леонидович неожиданно стал рассказывать  о своем отце, большом его друге. Рассказывал с такой любовью, очень тепло, помню, как у него даже глаза увлажнились… Убитая горем, я начала его было утешать, но он только тихо произнес: «Гюльнарочка, это с нами будет всегда… Мы всегда будем их помнить…»

А как он умел шутить. Беззлобно, смешно… Как-то был на улице мороз, и я в тот день впервые примерила пушистую белую шапочку из норки. Борис Леонидович заметил меня издалека и, когда я приблизилась, с улыбкой сказал: «Приветствую представителей славного севера!»

Много было таких моментов…

После того, как Борис Леонидович заболел (случился инсульт), сын Леонид забрал его к себе в Тюмень. Оправившись, он вновь продолжил свою кипучую деятельность. Его статьи постоянно появлялись то в «Вечерней Уфе», то в «Уфимской неделе»… В его багаже – свыше 600 статей на краеведческие, коллекционерские и профессиональные темы опубликованы в газетах «Ленинец», «Вечерняя Уфа». «Уфимская неделя», «Республика Башкортостан», «Истоки», «Рампа», в журналах «Среднее специальное образование» и «Бельские просторы. Он — один из авторов краеведческих сборников «Живая память» (1997),  «Судеб связующая нить» (1-3 выпуски, 2003, 2006 гг.), «Уфа – страницы истории» (2006), посвященного 250-летию Салавата Юлаева (2005), «Время и судьбы» (2007).
Член Президиума Республиканского общества краеведов и Уфимского городского общества краеведов им. Флюры Ахмеровой.

Борис Леонидович очень любил наш краеведческий альманах «Судеб связующая нить». И мечтал, что увидит еще сборник, выпущенный именно в государственном издательстве «Китап». Поэтому, узнав, что я собираю материалы для нового издания, еще в 2015 году прислал мне очень много своих рукописей, воспоминаний об Уфе. В каждом письме он интересовался, нет ли хороших новостей об издании… Я пообещала, что, если такая возможность появится, его статьи обязательно войдут в новую книгу. Поэтому с большой радостью предлагаю читателям материалы Бориса Леонидовича в главе «Какие люди, такие истории…»

После болезни восемь лет жил в г. Тюмени с сыном.
В 2003 году награжден Почетной грамотой Уфимского городского Совета

…Наша дружба и общение с Борисом Леонидовичем с его переездом в Тюмень не прервалась. Мы стали активно переписываться, созваниваться.

Он всегда с трепетом отзывался на каждое мое письмо, где я рассказывала ему о том, какие темы обсуждаем на наших краеведческих встречах, присылала фотографии с этих встреч. Борис Леонидович тоже делился с присущим ему юмором, как проходят его дни, что написал, кто позвонил и тд. Часто присылал свои стихи.

«Дорогая Гюльнарочка! Ты у меня совершенно потерялась. За то время, что прошло от получения твоего последнего письма, я постарел на тысячу лет. …И только голова моя еще немного работает. И я пишу. …Я рад, что ты обо мне вспомнила и хотел было плясать, увидев письмо от Гюльнары, но увы и ах. Душа пляшет, а ноги не идут…»

Он был в курсе всех событий в краеведческом мире родной Уфы, с любовью вспоминал своих друзей и товарищей, близких, активно печатался в городской газете “Вечерняя Уфа” (в 90 лет!) и других периодических изданиях Уфы и Тюмени (где он жил в последние годы).

Он очень огорчался, когда видел статьи с искаженными фактами. Присылал мне исправления и я чувствовала кожей, как в этот момент ему было досадно, больно…

«Почему люди не проверяют факты? Почему позволяют себе публиковать ложь? Никогда не понимал и не пойму этого. Я сам всегда бережно отношусь к истории и этого же жду от других…»

… Он позвонил 8 марта, хотел поздравить с праздником… Но меня в это время не было дома… Потом перезвонила, никто не взял телефон… 9 марта 2017 года его не стало…
В последнем письме, отправленном через сына, на этот раз были только стихи.

Дождь

Дождь, резвясь, прошел по лужам,

Как мальчишка, босиком.

Был он, видимо, простужен,

Раздавался кашель-гром.

Пробежал по гулким крышам.

По столбам на землю слез,

А потом за город вышел

И накинулся на лес.

Поиграл с листвой пахучей,

Пыль сбивая с тополей,

Вдруг в реке увидел тучу,

Устремился прямо к ней.

В речку радостно свалился,

Роем капель налитых,

По воде распузырился,

Вылез на берег и стих.

***

Иней

День пришел такой веселый,

Ведь зима полна чудес.

Накануне голый-голый

В ночь шагнул озябший лес.

А когда настало утро,

Зимний лес пушистым стал.

Отливая перламутром,

Всюду иней засверкал.

Опушились на рассвете

Липы, клены и дубы.

Словно белые медведи,

Встали елки на дыбы.

В белом кружеве венчальном.

Как невеста, замер лес.

Только в звездочках хрустальных

Колыхнулась даль небес.

2017-2023.

Гюльнара Иксанова, руководитель Уфимского городского отделения имени Флюры Ахмеровой ООО «Союз краеведов России».