Загадка личности

150 лет Н.К.Крупской

Н.К. Крупская родилась 26 февраля 1869 г. в Петербурге. Её родители были дворянского происхождения, но, как она потом писала не имели ни кола, ни двора. Судьба родителей была во многом схожей. Оба оставшись сиротами, учились на казенный счет в закрытых учебных заведениях Петербурга. Там в тягостной обстановке прошли их детство и юность.

Мать, Елизавета Васильевна, Тистрова, окончив в 1858 г. Павловский институт, приехала в качестве гувернантки в Виленскую губернию, в помещичью семью.

У отца, Константина Игнатьевича Крупского рано умерли родители и он воспитывался в кадетском корпусе, а затем в военном училище, откуда вышел офицером. Поступил в военно-юридическую академию и окончив ее служил в Польше.

Полк, где служил Константин Игнатьевич, находился недалеко от поместья, где в качестве гувернантки жила Елизавета Вас. Молодые люди вскоре познакомились и поженились. Первые годы Крупские жили в Петербурге, а в 1870 г. уехали в г. Груец, недалеко от Варшавы, куда Крупский был назначен на должность уездного начальника.

Молодая семья жила дружно. Атмосфера взаимного уважения, доверия, заботы друг о друге, окружали маленькую Надю с колыбели. Родители уделяли большое внимание ее воспитанию. Девочка рано поняла, что ее родители хорошо относятся к простым людям, что они против всякой несправедливости.

К.И.Крупский открыто выступал против русского чиновничества, которое отвечало ему враждебным отношением и злобными выпадами. В 1872 г. Крупский по клеветническому доносу был уволен со службы как неблагонадежный, а потом, якобы за превышение власти, осужден Варшавской судебной палатой и лишен права занимать государственные   должности.После увольнения и суда для семьи Крупских начались трудные годы. В поисках работы Крупские были вынуждены переезжать из города в город.

Раннее детство Нади прошло в скитаниях и материальных лишениях .Родители не скрывали от нее тягостных сторон жизни, учили не бояться трудностей, разбираться в людях, быть стойкой, честной. Не по годам серьезная девочка много читала и знала больше своих сверстниц, умела, когда надо, постоять за своих друзей. Эти черты характера Нади воспитывались под сильным влиянием родителей. Перед нею был яркий пример отца, который не сдавался в течение ряда лет, упорно боролся за отмену несправедливого приговора наконец, в апреле 1880 г. уголовный кассационный департамент правительствующего сената признал его невиновным в превышении власти, а приговор Варшавской судебной палаты отменил.

После оправдания К.И.Крупский прожил всего три года. Тяжелая нужда, неуверенность в завтрашнем дне, постоянные переезды, неустроенность подорвали его здоровье. В фев. 1883 года он скончался от туберкулеза легких.

Семье стало жить еще труднее. Пенсия, назначенная за отца всего 9 руб. в месяц, была такая незначительная, что на нее невозможно было прожить вдвоем.

Стремясь помочь матери, 14 летняя Надя делает первые шаги на трудовом поприще.

В 1886 г. Надежда получила аттестат зрелости об окончании полного гимназического курса и золотую медаль. Вслед за окончанием курса, она поступает в педагогический 8 класс и заканчивает его с дипломом на звание домашней   наставницы. Затем принимается за репетиторскую работу в пансионе гимназии, где училась сама.

Одновременно Крупская работала и в профессиональной женской школе, где девочек обучали кройке и шитью, давала частные уроки.

В 1889 г. Крупская поступает на историко-филологическое отделение Высших женских Бестужевских курсов, посещает лекции и на математическом отделении. Сухие, академические, оторванные от жизни лекции, не могли удовлетворить девушку, жаждавшую цельного мировоззрения, и она без сожаления покидает курсы.

В начале 1890 года Крупская приступает к изучению марксистской литературе. С августа 1891 г. Началась ее деятельность в мужской вечерне-воскресной Смоленской школе за Невской заставой – в самом центре рабочего района. Здесь бесплатно она проработала учительницей 5 лет.

Всей своей работой в школе Крупская подготовляла   учащихся к пониманию идей марксизма.

В августе, 1893 года в Петербург приезжает В.И.Ленин и устанавливает связь с марксистами столицы, посещает   рабочие политические кружки. Начинает руководить рабочими кружками за Невской заставой на Петербургской и Выборгской сторонах.

Характерной чертой Владимира Ильича, как руководителя   рабочих кружков, было умение не только учить, но и постоянно учиться у рабочих, изучать их жизнь, условия труда.

Зимой 1894-95 гг. Владимир Ильич часто встречался с Крупской. Многие ученики рабочей школы входили в кружок, которым руководил В.И. Общее дело сблизило их и явилось основой их большой дружбы.

Возвращаясь с занятий в кружке, Владимир Ильич заходил к Надежде Константиновне, которая жила вместе с матерью. С юных лет Крупская посвятила себя революционной деятельности. Эта была стойкая революционерка, беззаветно преданная делу рабочего класса.

Осенью, 1895 г. в жизни российских социал-демократов   произошло историческое событие. Все марксистские кружки объединились в политическую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». «Союзом борьбы» руководила центральная группа, куда вошла и Крупская. «Союз борьбы» поддерживал связь с рабочими массами, руководил стачечной борьбой, издавал листовки. На фабрике Торнтона началась забастовка 500 ткачей, с требованием улучшить положение.

Их пример вдохновил на борьбу рабочих многих предприятий Петербурга.

Деятельность «Союза борьбы» доказала, что руководимый социал-демократами пролетариат, представляет   крупную политическую силу.

8 декабря 1895 года, на заседании руководящей группы «Союза борьбы», на квартире Крупской был обсужден подготовленный к печати первый номер газеты «Рабочее дело».

Но газета не увидела света. В ночь с 8 на 9 декабря Ленин и значительная группа его соратников по «Союзу борьбы» были арестованы. Они обвинялись в государственном преступлении.

В апреле Ленину объявили приговор об отправке его в село Шушенское, Минусинского округа.

Вечером 8 мая Владимир Ильич прибыл по месту назначения. Его поместили в доме крестьянина Зырянова. В августе 1896 года, по тому же делу Петербургского «Союза борьбы», была арестована Крупская. Ее приговорили к ссылке в Уфимскую губернию. Но она стала хлопотать, чтобы ее, как невесту Ульянова, направили в Шушенское. Владимир Ильич также обратился к директору департамента полиции разрешить его невесте переезд в Шушенское. Разрешение было получено. С нетерпением ждал Владимир Ильич приезда Надежды Константиновны.

Еще в Петербурге, когда она была в тюрьме, он в одном из химических писем признался ей в любви. А потом, уже из Шушенского, написал, что просит приехать к нему и стать его женой. Крупская приехала в Шушенское в начале мая 1898 года вместе с матерью Елизаветой Васильевной.

Вечерело. В избу Зырянова набралось много народа. Всем хотелось посмотреть на приехавших. Шушенские девушки дивились на тоненькую стройную невесту Владимира Ильича, на ее пушистую и длинную косу – такой   в селе ни у кого не было.

10 июля Ленин и Крупская обвенчались. Действительным тогда признавался лишь церковный брак, и департамент полиции разрешил Крупской проживать в Шушенском только при условии его немедленного оформления. В противном случае грозили отправить ее в Уфу.

От венчания зависело и получение пособия, полагавшееся ссыльным. Один из ссыльных, путиловский рабочий финн, Оскар Энгберг, сделал из медного пятака обручальные кольца.

Состоялась свадьба. От Зырянова перешли жить в дом крестьянки Петровой. Дружно и счастливо зажили молодые супруги.

Через 30 лет Надежда Константиновна вспоминала о той поре:» Так живо встает перед глазами то время первобытной цельности и радостности существования. Природа, грибы, охота, коньки, тесный близкий круг товарищей, друзей, совместные прогулки. Наша жизнь, совместная работа, одни и те же переживания». Здесь Крупская написала свою первую брошюру «Женщина-работница», сыгравшую большую роль в воспитании революционного сознания у многих тысяч трудящихся женщин дореволюционной России. Жизнь Ленина и Крупской была заполнена упорным трудом. «Бессонными ночами, — вспоминала Крупская, обдумывал Ленин свой план создания революционной пролетарской партии и издания нелегальной газеты». Такую газету выпускать в России было невозможно из-за полицейских преследований. Решили издавать ее за    границей. Владимир Ильич с нетерпением ожидал окончания ссылки, беспокоился, как бы не продлили срок, что нередко тогда случалось. К счастью, опасения не подтвердились.

Утром, 29 января 1900 г. Ленин с семьей покидает Шушенское. Крупской осталось отбывать еще один год. Предполагалось, что этот год она проведет в Пскове, вместе с Лениным. Псков тогда являлся одним из мест политической ссылки, поэтому казалось, что полицейское начальство не будет возражать против приезда Крупской. Но департамент полиции не разрешил. Неминуем стал приезд Крупской в Уфимскую губернию. «В Уфе Володя хочет остановиться дня на два, чтобы узнать, как вырешится, оставят ли меня в Уфе, или отправят в какой-нибудь Стерлитамак или Белебей», — писала Крупская Марии Александровне в Москву.

6 февраля 1900 года Владимир Ильич и Надежда Константиновна с матерью приехали в Уфу. Хотя этот город значился в числе городов, запрещенных для проживания Ленина, он все-таки остановился, чтобы помочь Крупской устроиться в незнакомом месте.

По длинному крутому подъему извозчик повез путников в город. Остановились в номерах для приезжающих Полетаева. Здесь и цены умеренные и о приезжающих не всегда сообщают «Ведомости».

Немного отдохнув, Ленин и Крупская пошли знакомиться с Уфой. День был воскресный, неприсутственный, поэтому Крупской не нужно было немедленно являться в полицию, чтобы предъявить свое проходное свидетельство политической ссыльной.

Они побывали в книжном магазине Козлова, где работала приказчицей знакомая Ленина – Четвергова. От нее узнали уфимские социал-демократы о приезде Ленина в Уфу. «Незадолго до моего приезда в Уфу, — пишет Крупская, там была ссыльная история, и социал-демократическая публика раскололась на два лагеря. В одном лагере были Крохмаль, Свидерский, Цюрупа. В другом – братья Плаксины, Салтыков, Квятковский. Мне была ближе первая группа, с которой я скоро сблизилась.»

За короткое время пребывания в Уфе, Ленин провел ряд встреч. На квартире Крохмаля, по ул. Уфимской (ныне Чернышевского). На собрании присутствовало не менее десяти человек – Цюрупа, Газенбуш, Петренко и другие.    Важнейшим итогом встреч явилось создание первого по времени опорного пункта «Искры.» Тем самым было положено начало практической реализации Лениным его организационного плана.

Ленин выехал из Уфы, пробыв в ней около недели.

Началась последняя уфимская ссылка Крупской. Товарищи по ссылке участливо отнеслись к ней, помогли найти подходящую квартиру, освоиться в новом городе. Необходимо было позаботиться о заработке, так как после окончания ссылки Ленина, она лишалась того скудного денежного пособия, которое полагалось жене ссыльного. Владимир Ильич, не имея постоянного заработка, не мог ей систематически помогать. Ссыльные старожилы достали Крупской частные уроки.

Н.К.Крупская и в Уфе продолжала много и плодотворно трудиться. Под её влиянием сложилась уфимская группа содействия «Искре». Наряду с большой революционной деятельностью она усиленно изучала иностранные языки: французский – на разговорных    курсах, немецкий – у частного преподавателя, продолжала самостоятельно овладевать польским языком.

За время пребывания в Уфе Крупская написала три статьи на педагогические темы: «Тип хорошего учителя», «Общественная сторона педагогических вопросов», и «Школа и жизнь».

Н,К.Крупская вела большую работу среди уфимских рабочих ж/д мастерских и типографских работников.

Замечательная пропагандистка, имевшая большой опыт работы среди петербургских рабочих, она обладала даром располагать к себе своих слушателей, вызывать у них чувство безграничного доверия к более опытному товарищу по революционной борьбе.

Через И.Якутова, слесаря ж/д мастерских, Крупская была тесно связана с рабочими, руководила их социал – демократическим кружком. Самым активным среди них был Якутов. Он не раз захаживал к ней брать книжки и поговорить.

Н.К.Крупская была связывающим звеном между местными социал – демократическими организациями Уфы, Урала и некоторых других городов России с Лениным. Для нелегальной переписки использовались различные способы: химией, вкладыванием легальной литературы с записями между строк. «Бывал у меня чахоточный переплетчик Крылов,- вспоминала Крупская,- старательно устраивавший двойные переплеты, в которые можно было вкладывать нелегальные рукописи. Он рассказывал о работе местных переплетчиков».

Созданный Лениным опорный пункт «Искры», постепенно развертывал свою деятельность. Уфа являлась как бы распределительным пунктом для будущих работников «Искры», возвращающихся из сибирской ссылки. Крупской во всей этой работе принадлежит активнейшая роль.

Ленин торопился подготовить в России условия, без которых была бы невозможной жизнь «Искры».

Прежде чем выехать за границу Ленин решил побывать в Уфе, откуда получил известие о болезни жены, вынудившей её слечь на несколько недель. Подал прошение в департамент полиции и неожиданно получил отказ. Мария     Александровна поехала в Петербург похлопотать за сына и добилась разрешения.

28 июня 1900 года Владимир Ильич с матерью и старшей сестрой Анной Ильиничной прибыл в Уфу на пароходе «Ост».

В день приезда Мария Александровна отправила в Подольск письмо, в котором извещала о благополучном приезде в Уфу: «Приехали, наконец, в 12 часов. Квартира у наших не нравится нам очень. Низкие потолки, духота страшная и к тому же высокая крутая лестница, по которой приходится часто подниматься».

Из этого описания легко узнать мезонин в Доме- музее В.И.Ленина, в котором летом 1900 года жили Надежда Константиновна и Елизавета Васильевна. Стоял он на углу улиц    Тюремной и Жандармской. Сюда Крупская с матерью переехали недавно, на время ремонта в прежней, более удобной квартире.

«Конечно, по случаю приезда Владимира Ильича был ряд собраний», — вспоминала Крупская. Собрания проходили в разных местах Уфы: на квартире Крохмаля, Аптекмана, в парке и даже, несмотря на тесноту, в маленькой  комнатке мезонина.

Крупская познакомила Ленина с коренными уфимскими социал-демократами – Якутовым, И.Кадомцевой. Особенно запомнилась беседа с И.Якутовым. Владимир Ильич с присущей ему проницательностью, увидел в нем   черты незаурядного рабочего – революционера.

Много лет спустя, встретившись в Париже с уфимским большевиком-подпольщиком Кривовым, Ленин с болью узнал о его героической гибели.

В 1905 году Якутов был избран председателем республики, образовавшейся в Уфе, а в годы реакции был арестован. Его повесили в Уфимской тюрьме. Вся тюрьма пела, во всех камерах пели и клялись, что никогда не забудут его смерти, не простят её.

Вместе с Крупской Ленин побывал на квартире Кадомцевых, на ул. Пушкина, 52. Это была семья, где причастность   к нелегальной революционной деятельности являлась прочной традицией. Из неё вышли известные революционеры- Иван, Михаил, Эразм, Инна Кадомцевы, которые стали на революционный путь под прямым влиянием Ленина.

Владимир Ильич делился с Надеждой Константиновной своими впечатлениями от встреч, вместе они обсуждали вопрос о том, как уфимские с –демократы смогут помогать задуманной газете, как придется осуществлять конспиративные связи, когда Владимир Ильич будет за границей.

Приближалось время отъезда Ленина из Уфы. Он мог быть вполне доволен результатами своего пребывания.

Заботы о будущей «Искры» целиком захватили Владимира Ильича и Надежду Константиновну. Многое ещё надо было сделать, о многом договориться, прежде чем настанет день долгой разлуки. И потому они стремились использовать свободное время, чтобы побыть вместе. Любовались забельскими далями со Случевской горы, мечтали о будущем. Незабываемыми остались впечатления об этих днях      уфимского лета у Надежды Константиновны. Много лет спустя, радушно встречая своих «земляков из Башкирии», она не раз говорила им, что хорошо помнит Уфу, живописную   природу, высокие горы, утесы, реку Белую.

После отъезда Ленина Крупская с матерью перебрались на прежнюю квартиру, на ул. Приютской (Кирова). Отделанные заново, две комнатки и кухня на первом этаже, были очень удобны. Квартира была революционным центром, где собирались ссыльные и велись беседы на политические темы.

На квартиру Крупской часто заходили и рабочие. Они рассказывали о жизни своих товарищей по работе, внимательно слушали Надежду Константиновну, которая рассказывала об учении марксизма, о пролетарской борьбе в России и за рубежом, давала советы по соблюдению конспирации.

Эти беседы очень высоко ценила Крупская. Рассказы рабочих были нужны не только для текущей работы, на их основании позднее составлялись корреспонденции для «Искры».

Связи, которые в 1900г. и в начале 1901 г. поддерживались уфимцами через Крупскую и имели прямое отношение к деятельности Ленина и газеты «Искра», насчитывали более двадцати адресатов. Для Крупской, державшей эти связи, они явились своего рода прелюдией к той чрезвычайно важной для партии деятельности на посту секретаря редакции, которую она самоотверженно выполняла, начиная с апреля 1901 года.

В последние месяцы пребывания в Уфе Крупская выполняла также обязанности казначея местной социал-демократической организации, осуществляя сбор денежных средств для издания «Искры».

В докладе организации «Искры» второму съезду РСДРП говорилось, что группа лиц на Востоке взялась помогать «Искре» в денежном отношении. и в течение первого года прислала около 600 руб. В то время, когда приходилось рассчитывать каждую копейку, это было довольно существенной помощью.

В декабре 1900 года вышел первый номер «Искры», а уже в феврале 1901 года, он был получен в Уфе Крупской. Вскоре «Искра» появилась во многих городах и рабочих центрах Башкирии.

Огромная работа, проведенная Лениным и Крупской, агентами и корреспондентами «Искры», дала положительные результаты. В Башкирии и в целом на Урале успешно развивалось социал-демократическое движение. Из рядов рабочего класса выдвигались подлинные революционеры.   Здесь, в Уфе, выросла целая плеяда профессиональных революционеров: Цюрупа, Свидерский, Брюханов, Нуриманов , Шафеев, Худайбердин и другие, сыграли большую роль в   гражданской войне и в первые годы советской власти.

Много лет прошло со времени пребывания Крупской в Уфимской ссылке, но они навсегда сроднили её с Башкирией. До самого последнего дня своей прекрасной жизни Надежда Константиновна самым тесным образом была связана с трудящимися республики, живо интересовалась её делами, радовалась её успехам и чем только могла, способствовала их достижению.

«Мне выпало на долю большое счастье, видеть, как росла сила и мощь рабочего класса, как росла его партия, пришлось быть свидетельницей величайшей в мире революции, пришлось видеть уже ростки нового, социалистического строя, видеть, как жизнь начинает перестраиваться в своих основах», вспоминала Крупская.

Н.К.Крупская – советский, государственный, партийный деятель, доктор педагогических наук, Почетный член АН СССР, внесла большой вклад в развитие советской педагогики. Особенно большая работа проведена ею в области дошкольного воспитания и образования взрослых.

Крупская была одним из организаторов пионерского движения.

За выдающиеся достижения в области просвещения Н.К.Крупская награждена Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного знамени.

РАИЛЯ ШАЙМУХАМЕТОВА, экс-директор Дома-музея В.И.Ленина.