СЛЕД В ИСТОРИИ

К 95-летию создателя Уфимского Общества краеведов Ф.Д.Ахмеровой (14.11.1928-20.03.2004)

С Флюрой Давлетхановной при ее жизни мы знакомы не были. И поэтому мне не удалось высказать ей ту признательность и то чувство восхищения, которое я испытала, когда знакомилась с двумя ее книгами: «Владимир Львович Бурцев» и «Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой».

Краеведение не принято относить к разряду научных дисциплин. Обычно публикации краеведов лишь дополняют то, что уже изучено исторической наукой. В случае же с книгами, написанными Флюрой Ахмеровой, можно сказать, что краеведение опередило «большую науку».

Талант исследователя проявляется в умении найти именно те темы, которые менее всего изучены. Флюра Давлетхановна обладала таким даром. Она взялась за разработку тем, связанных с историей русской эмиграции.

История русского зарубежья – тема относительно новая в отечественной исторической науке. Она стала активно разрабатываться лишь в постперестроечный период. После того, как был снят запрет на изучение этой темы, в стране стали издаваться запрещенные ранее труды русских эмигрантов: писателей, ученых, журналистов, политиков.

В числе тех, кто был вынужден эмигрировать из большевистской России, были Владимир Бурцев (1862-1942) и Борис Николаевский (1887-1966).

Оба они были нашими земляками. Владимир Бурцев обучался в Бирском уездном училище, Борис Николаевский родился в городе Белебее. И тот и другой после полученного в уездных училищах четырехклассного образования продолжили обучение в Уфимской мужской гимназии. Бурцев обучался в ней с 1878 года, Николаевский – с 1903 г., после недолгого обучения в Самарской гимназии. Не только проживание на территории Уфимской губернии связывало два этих имени. Оба они сыграли выдающуюся роль в деле разоблачения провокации в русском революционном движении.

Для многих из нас тема революции – больная тема. Мы не знаем, как относиться теперь к этому историческому событию. Много суждений, много дискуссий на этот счет, подчас непримиримых. Одни по-прежнему считают революционеров героями, другие видят в них злодеев. Но вот появляется новая тема – тема дискредитации революционного движения. Она дает возможность глубже понять драматизм тех исторических событий. В царской России провокация сложилась в стройную законченную систему. С помощью провокаторов чины департамента полиции, охранных отделений и жандармских управлений совершали террористические акты, устраивали лаборатории бомб, ставили типографии, в которых печатали прокламации. Все это делалось для того, чтобы во всем винить революционеров.

Современники называли Владимира Бурцева «охотником за провокаторами», так как именно он, не принадлежа сам ни к одной из партий, занимался поисками секретных сотрудников департамента полиции, выдававших себя за революционеров. Ему удалось разоблачить многих революционных деятелей, работавших на Охранное отделение. Особенно колоссальный вред революционному движению нанес лидер партии эсеров (социалистов-революционеров) Евно Азеф. Прежде чем создать партийную организацию, он предложил свои услуги Царскому охранному отделению и на долгие годы стал его добровольным агентом.

Евно Азеф был инициатором многих террористических актов. Подобной инициативой он приобрел неограниченное доверие революционеров. Одновременно Азеф информировал Департамент полиции о товарищах по партии и об их планах. Абсолютно беспринципный и корыстолюбивый, Евно Азеф изменял и правительству и революционерам в зависимости от личной пользы. Оклад, который он получал в охранном отделении, был равен окладу министра, Азеф дискредитировал саму идею революционного движения, сведя ее к терроризму.

Имя этого предателя, нанесшего наибольший урон российскому общественному движению, было установлено благодаря Владимиру Львовичу Бурцеву. После разоблачения в 1908 г. Азеф был приговорен ЦК партии эсеров к смерти, но скрылся. Глава Петербургского охранного отделения выдал провокатору подложный паспорт на имя Александра Неймайера, по которому тот жил с1910 по 1915 год. В 1919 году он поселился в Берлине, вел там жизнь рантье и успешно играл на бирже. Возмездие его так и не настигло.

Тема провокации в русском общественном движении интересовала и Бориса Николаевского. Уже будучи в эмиграции, он написал книгу «История одного предателя. Террористы и политическая полиция», которая была издана в Париже в 1932 г. В ней он сделал достоянием мировой общественности провокационную деятельность Е. Ф. Азефа.

Имена В. Бурцева и Б. Николаевского  хорошо знал весь интеллектуальный Запад. Не знали их имен  только мы, заслонившиеся от своих зарубежных соотечественников «железным занавесом».

Флюра Ахмерова оказалась среди тех пионеров, которые сочли своим гражданским долгом поведать не только об этих людях, но и через них показать всю драму русского освободительного движения. Это было непростым делом. Прежде чем написать книгу, необходимо приложить много усилий на поиски и сбор необходимых материалов и сведений. Флюра Давлетхановна была настоящим подвижником. Она настойчиво добивалась разрешения на работу в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы. Она ездила в другие города, встречалась с родственниками своих героев, вела с ними переписку. Над этими книгами Ф.Д. Ахмерова работала  свыше 7 лет.

… Заслуги Бориса Николаевского перед Россией огромны. Благодаря ему был сохранен архив по истории русского освободительного движения. Спасая его от бывших агентов охранного отделения, он вывез его сначала в Германию, затем в Париж, а оттуда – в США. Этот архив включал 250 фондов (в их числе были материалы из Департамента полиции) и весил 2.5 тонны. Сейчас он находится в Гуверовском институте войны, мира и революции (штат Калифорния, США). В этом институте Борис Иванович Николаевский читал лекции по истории русского освободительного движения. Многие американские историки считают Николаевского своим учителем.

Борис Николаевскй является автором 9 книг и 500 научных и публицистических работ, опубликованных на 10 языках мира. На родине его имя умалчивалось на протяжении 70 лет. Только в 1991 году в Москве была переиздана его книга: «История одного предателя. Террористы и политическая  полиция». Не успев появиться на свет, она тотчас же стала библиографической редкостью.

Флюра Ахмерова, руководившая программой «Возвращаем забытые имена» вернула нам забытые имена двух наших земляков. Но есть опасность, что мы забудем их снова. Ни в Бирске, ни в Белебее нет пока мемориальных досок с их именами. Ни строчки не говорится о Бурцеве и Николаевском в школьных и вузовских учебниках по истории Башкортостана.

Результаты интеллектуальных трудов Флюры Давлетхановны Ахмеровой не должны пропадать втуне. Книги Ф.Д.Ахмеровой о Бурцеве и Николаевском вышли в нашей республике крайне малым тиражом и стали библиографической редкостью. Было бы хорошо переиздать эти книги, дополнив их методическими рекомендациями для учителей  по использованию этих  материалов  на уроках истории и культуры Башкортостана в средних общеобразовательных школах.

В 2023 году педагогу и краеведу Флюре Давлетхановне Ахмеровой исполнится 95 лет со дня рождения. В память о ее вкладе в краеведение было бы желательно установить на доме, в котором она жила, мемориальную доску и назвать ее именем одну из улиц Уфы.

Будем помнить, что благодаря Флюре Давлетхановне в Уфе тридцать лет назад создано Уфимское городское общество краеведов, которое сегодня носит ее имя. Отрадно, что дело, начатое Флюрой Ахмеровой, реализуется в ее последователях и единомышленниках. Общество краеведов продолжает свою работу, крепнет новыми членами, формами общения и идеями.

Фания Шакурова, кандидат исторических наук.