Прямой эфир на радио-Россия о Первой Республиканской Цветаевской конференции

https://gtrk.tv/proekty/zemlya-sannikovoy/284048-kraeved-gyulnara-iksanova-ufe-nuzhen-literaturnyy-muzey-kotoryy

«Дар и свобода» – первая республиканская Цветаевская конференция пройдет в Уфе 21 сентября.

Об этом поговорили во вторник, 20 сентября 2022 года, в программе «Земля Санниковой» на «Радио России-Башкортостан» с руководителем литературно-краеведческого Цветаевского центра в Уфе, журналистом, педагогом, председателем Уфимского городского отделения им. Флюры Ахмеровой Союза краеведов России Гюльнарой Иксановой.

«Это первая, действительно, открытая республиканская конференция. И я очень горда тем, что мы ее проводим. До этого у нас были поэтические вечера, музыкальные гостиные, встречи с артистами, были конференции, в которых мы принимали участие, в Елабуге, в Феодосии и в Москве, но своей научной конференции не было. В этом году мы ее проводим. Она посвящена юбилею Марины Цветаевой и предстоящему юбилею нашего города», – рассказала Гюльнара Иксанова.

Также в интервью:

«Энергетика Марины Цветаевой настолько велика, что она объединяет людей во всем мире. В эти сентябрьские дни проходят “цветаевские костры”, научно-практические конференции, встречи – по всему миру.

У нас в России – 35 музеев и 15 городов, где проходят эти конференции. Она (Цветаева) была в Чехии, Германии, но никогда не была в Армении, в Ташкенте, в Узбекистане, тем не менее, «костры» там проводятся, люди с удовольствием их посещают, чтят память великого поэта”.

О литературно-краеведческом Цветаевском центре в Уфе:

«Когда мы создаем этот Центр, мы хотим донести, что сейчас всем надо стать проповедниками русской культуры и поэтического слова, чтобы быть в осознании: кто мы, что мы несем, и зачем мы здесь, на этом свете.

Марина Цветаева в Уфе никогда не была. Но если бы она была бы в Уфе, думаю, мы бы зачитались ее стихами о нашей красавице Агидели, о людях, которые здесь проживают. Ведь не случайно в 1911 году, когда они сбежали из Коктебеля, из такого райского уголочка со своим будущим мужем Сергеем Эфроном в Усень-Ивановское, старообрядческое село, чтобы лечить Сергея кумысом от его болезни, тогда у Марины родились чудесные стихи…»

«Цветаевский костер» в Усень-Ивановском продолжает гореть:

«Прошел замечательный, уже одиннадцатый, «Цветаевский костер» в селе Усень-Ивановском, он собрал много людей, много приверженцев ее таланта, была замечательная программа с поэтическим спектаклем. Было возложение цветов к памятнику Марине Цветаевой, первому памятнику в России (уфимский скульптор Солдатов). По традиции, сажали рябинку, был свободный микрофон на поляне, пироги цветаевские, горячий чай.

Дорога до сих пор не сделана, это наш бич. Нужно найти какие-то средства, чтобы можно было нормально туда добираться.

В Усень-Ивановском есть музейная комната в Доме культуры, там остался барский пруд, девичий родник, поляна, где проходят фестивали поэтические. И там есть здание лесничества, где раньше был сам музей, и, конечно, хочется туда вернуться, потому что там, мне рассказывали руководители прежние этого музея, было три зала: в первом зале находился музей Марины Цветаевой, во втором зале находилось пространство, которое показывало быт старообрядцев того времени, и третий зал рассказывал о современном состоянии села и района Это был музейный комплекс. Сейчас это все, к сожалению, утрачено».

Огромный пласт исследований может быть представлен в литературном музее в Уфе.

«Там много замечательного у нас замечательного в республике, так много у нас побывало российских поэтов, писателей, но у нас нет в Уфе единого литературного музея, где бы были все эти известные люди вместе. Я сама провожу экскурсии, и когда приезжают к нам туристы из Москвы и других городов, всегда спрашивают, а чем вы можете похвастать. У нас шикарный музей полярников открыли. Сейчас вот музей Шаляпина. Но почему у нас нет литературного музея под эгидой Марины Цветаевой, потому что это такая звезда, которая может объединить всех поэтов Серебряного века и не только. В этот раз в конференции у нас будут участвовать ученые из БГУ, которые занимаются изучением влияния творчества Марины Цветаевой на башкирскую литературу.

Почему мы открыли этот центр? Потому что есть у людей такая потребность. И мне очень близко литературное краеведение. Вот Мурат Галимович Рахимкулов исследовал связи с нашим краем и Короленко, и Фадеева, и Толстой тут, и Горький, и Чехов, все-все.

Наш краевед замечательный, почетный председатель Уфимского городского общества краеведов Флюра Давлетхановна Ахмерова, моя мама, в свое время исследовала связь с нашим краем Пушкина, Лермонтова и Толстова. Огромнейший материал, огромнейший пласт исследований! Это надо все объединить.

Задача стоит еще – оставить все это молодежи. Все эти связи питают и вдохновляют», – подчеркнула Гюльнара Иксанова.

В первой республиканской Цветаевской конференции «Дар и свобода» примут участие ведущие цветаеведы республики и гости форума.

  • Цветаевский праздник откроется в Доме купца Ф.Е.Чижова
  • В рамках конференции прозвучит доклад о влиянии поэзии Марины Цветаевой на творчество башкирских писателей.
  • Торжественную часть откроют артисты Башгосфилармонии.
  • Поэтический спектакль «Птица — Феникс я, только в огне пою…» будет представлен студентами театрального факультета Уфимского института искусств им. З.Исмагилова.
  • Стихи Марины Цветаевой прозвучат на русском, башкирском, английском и китайском языках в прочтении студентов и магистрантов филологического факультета БашГУ.
  • Продолжится праздник в пространстве “Арт-квадрат”, где прозвучат стихи и песни на стихи М.Цветаевой в исполнении профессиональных артистов Башгосфилармонии, Национального Молодежного театра, уфимских поэтов и бардов.

Руководитель литературно-краеведческого Цветаевского центра в Уфе Гюльнара Иксанова:

«Мы пригласили на конференцию внучку Анастасии Ивановны Цветаевой, Ольгу Трухачеву. Она приехать не сможет, но прислала нам Приветствие…»

У нас в Салавате некоторое время жила Анастасия Ивановна Цветаева, там были у нее личные мотивы, и был дом. Может быть, меня услышат жители этого города, сохранился ли этот дом? Мы туда совершим, наверное, в ближайшее время экспедицию”.

«Когда мы говорим о Цветаевой, мы имеем в виду всю ее семью. Допустим, ее отец – величайший человек! Пример для молодежи, каким нужно быть человеком и историком».