Посети края заветные…

«С золотой осени 1791 г. всегда жил, живет и будет жить в городе замечательный писатель и мыслитель Сергей Тимофеевич Аксаков» — читаем строки Михаила Чванова.

Действительно, «не зарастает народная тропа» к местам, связанным с именем Сергея Тимофеевича.

24-ый раз проводится ежегодный международный праздник в его честь. Конец сентября повод еще раз поговорить о писателе – земляке, подключить к его творчеству подрастающее поколение, посетить уголки, связанные с его семьей. Можно в Уфе, прошелестев осенними листьями, пройти по Софьюшкиной аллее до мемориального Дома – музея С.Т.Аксакова, можно посетить аксаковские места на территории республики и за ее пределами.

Мы, группа уфимских краеведов, выбрали путь в деревню Зубово, основанную дедом писателя по матери. Сухая осенняя погода, удобный арендованный автобус настраивали на интересную поездку. Уже в пути, стараниями старшего научного сотрудника Дома – музея С.Т.Аксакова Петровой Татьяны Евгеньевны, мы словно оказались в 18 веке, и уже не замечали мчавшиеся по дороге иномарки, яркие рекламные щиты.

Сколько читано об Аксакове, но лишь заговорила Татьяна Евгеньевна и посыпалась информация, да не просто сухие факты, а яркие образы, эпизоды быта того времени, описания природы языком писателя.

Раз едим в Зубово, то в данный момент нас интересует родство по линии матери – Марии Николаевны Аксаковой (в девичестве Зубовой).

Ее дед Семен Зубов – заметный человек своего времени, осуществлял прокурорский надзор и некоторое время занимал пост уфимского воеводы; знал башкирский и татарский языки.

Он был устроителем главного усадебного дома в Уфе на месте современного Дома – музея. А его сын (дед писателя) – Николай Семенович Зубов, являвшийся коллежским советником, что по «Табели о рангах» соответствовало военному чину полковника, создавал усадьбу под Уфой.

Cкупая в 1785 – 1787 гг. земли по рекам Деме, Чесноковке у разных владельцев, он формировал владения для большой семьи, а имел детей – шесть душ. От первого брака были дочь Мария 1769 г.р. (мать писателя), сыновья: Сергей — майор и Александр — капитан.

Оба брата 17 сентября 1824 г. среди других горожан были представлены императору Александру 1 на балу, данному в честь его приезда в Уфу. Во втором браке с Александрой Петровной (дочерью известного историка, географа Петра Ивановича Рычкова) было трое детей, но Зубов овдовел.

Мария Николаевна знала языки, много читала. Встретившись с Тимофеем Степановичем Аксаковым – Уфимского наместничества Верхнего земского суда стряпчим прапорщиком, она оценила чистоту его нравов и решилась на брак.

В 1788 г. состоялось их венчание в Уфимской приходской церкви. После свадьбы супруги поселились у отца Марии Николаевны на Бельской улице. Такие условия еще до свадьбы поставила Мария Николаевна из-за болезни отца.

Вскоре Н.С.Зубов дал молодым деньги на покупку дома Веселовских, в Голубиной слободке, выделив своей дочери часть положенного наследства от имения в Зубово.

Само Зубово он завещал Сергею, а Александр получил деревню Касимово (Шакша).

В 1792 году, в возрасте 51 года Н.С. Зубов скончался.

«В подгородной Зубовке»

Сережа Аксаков из- за своего малого возраста и преждевременного ухода из жизни деда по матери не сохранил о нем воспоминаний, но в Зубово был, о чем в дальнейшем писал: «Меня перевезли в подгородную деревню Зубовку, в десяти верстах от Уфы. Видно, дорога и произведенный движением спокойный сон подкрепили меня».

А мы, настроенные на исторические события, въезжаем в современное село Зубово, которому не менее 230 лет. Площадь празднично украшена. Высоко укрепленный портрет Аксакова определяет тематику дня. Стенды с народными поделками, фольклорные группы, столы с угощениями привлекают всеобщее внимание.

Зазывалы – Петрушки, (юноши в ярмарочных одеяниях), ряженые создают атмосферу народного гуляния. Открыла праздник девушка в образе сказочной птицы Хумай, распахнув прозрачные крылья, она гостеприимно встречает гостей и устроителей мероприятия, среди которых Михаил Андреевич Чванов – писатель, директор Дома – музея С.Т. Аксакова.

Танцевальные коллективы в костюмах народов России представили красочное ревю.

«Сергеевская пустошь»

20 минут езды и мы в деревне Старые Киешки Кармаскалинского района. Отцом писателя – Тимофеем Степановичем была приобретена «превосходная земля, с лишком семь тысяч десятин, в тридцати верстах от Уфы, по реке Белой, со множеством озер, названная в судебном акте «Сергеевской пустошью», а деревушку заранее назвали «Сергеевкой».

Так писал Аксаков в «Детских годах Багрова – внука». Семилетний Сережа прожил в Сергеевке два летних месяца, опекаемый Евсеичем, втянулся в рыбную ловлю, испытал первую охоту. «Все время, проведенное в Сергеевке, представляется мне веселым праздником» — вспоминал Аксаков.

Местная школа с 2007 года носит имя писателя. На ухоженной территории, в обрамлении цветущих петуний стоит памятник Аксакову. В здании школы четыре года действует музей его имени, экспонаты которого несут достаточно большую информацию.

Их прокомментировала Татьяна Евгеньевна, а прибывшие на аксаковский праздник из музея «Абрамцево» гости: научные сотрудники Ирина Филипповна Мохова и Анна Григорьевна Кузнецова рассказали о судьбах дочерей Сергея Тимофеевича.

От директора школы Касимовой Клары Давлетьяровны – учителя татарского языка и литературы узнаем, что слово «киешки» означает «кривое озеро». Она же с гордостью показала и краеведческий музей, и стенды с рукоделием учеников. Нас уставших, переполненных впечатлениями не отпустили без горячего травяного чая и ягод «с ледничка»: лесной клубники и живительной жимолости.

Завершилась поездка прогулкой у реки Белой, где, несомненно, были и дед, и родители писателя, и маленький Сережа.

Поездка, организованная председателем Уфимского общества краеведов им. Флюры Ахмеровой – Иксановой Гюльнарой Альфредовной, оказалась не просто очередным выездным заседанием, а позволила окунуться в прошлые времена, напитала нас новыми познаниями, утвердила в любви к родному краю.

Лариса Михайлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *