МОЙ ОТЕЦ ПОГИБ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

(К 120-летию со дня рождения писателя, журналиста, драматурга, первого секретаря Союза писателей Башкирии, участника Великой Отечественной войны Низама Кариповича Карипова)

25 июля 2025 г. исполнится 120 лет со дня рождения видного писателя, журналиста, драматурга, первого секретаря Союза писателей Башкирии, участника Великой Отечественной войны, видного общественного деятеля Низама Кариповича Карипова.

Низам Карипович Карипов (литературный псевдоним Низам Карип), мой папа, родился в деревне Старохалилово Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Дуванского муниципального района Республики Башкортостан в многодетной крестьянской семье. Начальное образование папа получил в медресе родной деревни. Пройдя курсы при Месягутовском кантонном комитете комсомола, активно работал с молодежью. В 1925-1927 гг. стал секретарем Мечетлинского волостного комитета.

В 1929 г. папа уехал на учебу в Казань. После окончания рабфака стал студентом отделения журналистики Татарского коммунистического университета. Однако учебу завершить не смог, так как в 1934 г. был отозван для работы в Зианчуринский район, где стал начальником политотдела Зианчуринской МТС Башкирии.

С 1935 г. Низам Карипович одновременно с работой на МТС исполнял обязанности редактора газеты «Алга» («Вперед») Макаровского района. В октябре того же года был назначен заведующим отделом республиканской газеты «Совет Башкортостаны». В 1938 г. вступил в ряды Союза писателей. А в 1939 г. был избран первым секретарем (председателем) Союза писателей Башкирской АССР, и до начала Великой Отечественной войны плодотворно трудился на этом посту.

В начале войны по заданию Областного комитета партии Н.К. Карипов занимался организацией госпиталей. Прошение о направлении на фронт в должности политрука, ни на минуту не сомневаясь в победе над фашизмом.

Геройски воевал в рядах 24-й армии, 1009 стрелкового полка, 292-й, а затем 173-й стрелковой  дивизии (позже она была переименована в 80-ю гвардейскую), 114 части в составе Сталинградского, затем Донского фронта.

У папы была мечта – написать книгу  о героях войны, но волей жестокой судьбы мечта не сбылась. В тяжелых  боях при обороне Сталинграда 26 октября 1942 года папа погиб у поселка Кутлубань Городищенского района Сталинградской области. Похоронен он в братской могиле воинов 173-й, 298-й дивизии, расположенной в центре поселка. Ежегодно я езжу на эту могилу к отцу. В сердце сохранились  самые теплые воспоминания о родном человеке. Папа очень любил меня. Я была папиной любимой дочкой. В нашем доме всегда было много людей. Это были писатели, артисты, папины друзья. Разговоры шли о литературе, о жизни. Моя жизнь в семье, когда был рядом папа, была яркой, можно сказать, безоблачной. Но все оборвала война…

С фронта папа писал редко. Но эти письма были пропитаны любовью, добротой и нежностью к близким. Часто вспоминал нас, своих детей: меня и брата Казбека. В последнем своем письме родным, как бы предчувствуя смерть, он дает напутствие сыну. Просит свою жену, мою маму Махубу, чтобы она научила играть братика на мандалине, как он сам, чтобы рос с добрым сердцем, а главное, чтобы пел как он сам.

На фронте папа был инструктором пропаганды, старшим политруком, парторгом дивизиона, а комсоргом был его боевой товарищ Андрей Соколов из Иваново. Это был начинающий талантливый поэт, комсорг. Они похоронены вместе с папой в одной братской могиле. Уже после войны, когда стали разыскивать родственников погибших, поисковики города Иваново нашли вот это пронзительное стихотворение, написанное Андреем Соколовым перед контрнаступлением под Сталинградом.

Девушки-бабушки, вечно ли в памяти я,

Ваш единственный брат?

Письма не пишутся – рученьки заняты

В них я держу автомат!

В милой России, не где-нибудь за морем,

Я как в солдатском строю

Под Сталинградом в граните и мраморе

На постаменте стою.

Не пожалейте расходы возможные…

Жду вас у братских могил!

В сорок втором я билеты дорожные

Жизнью своей оплатил…

Встаньте рядком – там, где кущи ракитные,

Под оркестровую медь.

Дайте возможность глазами гранитными

Молча на вас посмотреть.

Милые, к объятиям пламенным

Не расположен гранит…

Вы же услышьте – в груди моей пламенной

Сердце родное стучит.

В круглой стене, где скарпелью да молотом

Выбиты тысячи слов.

Вы прочитаете – в мраморе – золотом,

Строго: «А. Ф. Соколов».

Под Сталинградом рассветами ранними

Птицы печально поют.

В каплях росы по щекам моим каменным

Слезы живые текут.

Этот восемнадцатилетний поэт словно предчувствовал свою гибель так же, как и мой отец: он во сне увидел свою смерть. Об этом мне рассказал адъютант Столяров, бывший с папой в одном полку. Он вспомнил, что отец говорил перед контрнаступлением: «Мне кажется, что в этом бою я умру…»

 

Литературное творчество

 

Низам Карипов пришел в литературу в 30-е годы прошлого столетия. Первый очерк «Строители гиганта» о самоотверженном труде строителей Челябинского тракторного завода был опубликован в журнале «Азат хатын» (г. Казань). В этом очерке писатель создал запоминающиеся образы башкирских и татарских женщин-строителей. В рассказах писателя «Новый мост», «Встреча», «Испытанные на себе» отражены непростые события 20-30-х годов, участие молодежи в организации колхозов и строительстве нового общества.

Успешно работал Низам Карипович Карипов и в области драматургии. Большую популярность имела его пьеса «Алма» («Яблоко», 1938), которая отражала первые годы коллективизации в деревне, освещала проблему социального разлома. В драме конкретизируются нравственно-этические вопросы, развитие  событий и действий персонажей определяются социально-психологическим конфликтом.

Рисуя разобщенность семьи, где росла Алма, бунт дочери против отца, драматург передал напряженность борьбы, утвердил мысль о повороте жизни, на котором даже родственные связи определяются убеждениями, борьбой.

Драмы «Старик Салим» (1935) и «Когда вернулись солдаты» (1940) отражали годы Первой мировой войны и события Октябрьской революции, рост сознания крестьянских масс, их совместную с рабочими борьбу за установление Советской власти. Спектакли по пьесам Низама Карипова в довоенный период с успехом шли на сцене республиканских театров.
Низам Карипов получил известность и как детский писатель. Он писал немало и для детей. Им были  написаны пьесы «Гани и Гали» (1940). «Кролики» (1941), рассказ «Голуби» (1940), в которых в увлекательной, интересной форме освещена жизнь детей, показано их восприятие окружающей действительности.

Произведения писателя издавались в Башкнигоиздате, журналах «Октябрь» и «Пионер», периодической печати Башкирии и Татарии. Рассказ «Голуби» переиздавался в Башкнигоиздате в 1955 г. В 1956 г. в Уфе увидели свет избранные произведения Низама Карипова в одном томе на башкирском языке.

Творчество писателя отражено в третьем томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской», на сайте «Литературная карта  Республики Башкортостан».

Одна из улиц села Старохалилово Дуванского района носит имя Низама Карипа. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Гульдар Карипова.