Маленькое эссе

Эвилина Иванова, профессор
«…место труда, где человек проявляет высшую форму своей личности, своё творчество, это место должно быть местом спокойствия, уюта, а не чистилищем»
А. Н. Бах
Маленькое эссе к 100-летию со дня рождения памяти о В.Г. Конареве (докторе биологических наук, профессора, почетного академика АН Башкирии, академика РАСХН*) от его уфимских студентов (Иванова Э.А.)

003

23 декабря 2015 г.
*РАСХН-Российская академия сельскохозяйственных наук
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…»
Ф.И. Тютчев

  • ЗАТЕРЯННАЯ ВЕТОЧКА «УФИМСКОГО СТВОЛА»*

    В 1953 г. (Кембридже, Англия) произошло открытие двойной спирали ДНК. В 1962г получена Нобелевская премия «за открытия в области молекулярной структуры нуклеиновых кислот и за определение их роли для передачи информации в живой материи». Весь научный мир был в восторге от фундаментального значения этого открытия на пороге знаний физико-химический биологии.
    Торжественное открытие Башгосуниверситета состоялось 7 ноября 1957. На фотографии, посвященной этому событию, присутствовал наш класс (фото 1).

    Фото 1. Торжественное открытие Башкирского государственного университета 7 ноября 1957 г. З.Н. Нуриев, Ш.Х. Чанбарисов, С. Касимов
    *Вахитов В.А., Чемерис А.В. 2015. Уфимский ствол // Аграрная Россия, № 1, С.7-13.

    Фото. 2. Группа 10 Г класса школы № 11 на занятиях по физкультуре в парке им. Матросова. Я крайняя слева, в центре Галеев Р., крайний справа Угаров А.
    В 1960 году я поступила на биофак Башгосуниверситета, который хотела оставить через два года, так как было не интересно. Однако с 1963 года начались лекции и практикум по биохимии растений (на базе Отдела биохимии и цитохимии БФ АН СССР) и почувствовалось дуновение настоящих фундаментальных исследований по физико-химической биологии клетки (фото 3).

    Фото 3. Организаторы и участники 1-й Всесоюзной конференции по биологии нуклеиновых кислот растений (справа налево): А.Н. Белозерский, П.А. Генкель, М.А. Али-Заде и В.Г. Конарев. Уфа, 1958 год.
    На биофаке впервые появилась специализация по биохимии. Было настолько интересно, что даже ассистенты кафедры биохимии Башмединститута О.Н. Струговец, З.Х. Тенишева, Ф.Н.Гильмиярова посещали некоторые студенческие лекции В.Г. Конарева на биофаке БГУ. А один студент из мединститута (Марусин) пришёл на лекцию биофака с вопросами, на которые Василий Григорьевич ответил, чтобы он сначала серьёзно подготовился к ясности задаваемого вопроса, а потом приходил к нему. И так во многом другом. Я часто вспоминаю, как при обсуждении дипломных работ был задан вопрос: «Рецензия дипломных работ оплачивается?». Тишину аудитории прервал гневный голос Василия Григорьевича: «Наука и деньги несовместимы».
    После окончания биофака по специализации «биохимия», я прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры биохимия Башмединститута и была прикомандирована во 2-ой Московский ордена Ленина Госмединститут имени Н.И. Пирогова на факультет повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений (док. 1),

    Док. 1. Москва, 2-й МОЛГМИ.

    В середине 1969 года я подала документы в аспирантуру (док.2).

    Док.2 Поступление в аспирантуру.

    Фото 4. 14 марта 1970 г. Всесоюзный ленинский субботник. 1 год аспирантуры. На снимке сотрудники ОБЦ (Отдел биохимии и цитохимии БФ АН СССР).
    По предварительному разговору с Р.Р. Ахметовым, одним из лучших учеников В.Г. Конарева (фото 5), темой моей работы будут биополимеры и химическая модификация гистонов. Рабочее место ОБЦ (лаборатория белка), научный руководитель д.х.н. Г.П. Гладышев (фото 6) (Институт химии БФ АН СССР).

    Фото 6. Международный биографический центр в Кембридже наградил Георгия Павловича Гладышева престижными наградами и присвоил пожизненный титул «Всемирного интеллектуала» за выдающиеся достижения в области химии и биологии. (Наука в России. 1993; №3, С. 14-19; В рубрике мировое признание – российским интеллектуалам)
    При работе, почти ежедневно в течение 16ч, а то и круглосуточно без отпусков, суббот и выходных (Ш. Я. Гилязетдинов, если у него есть хоть маленькое благородство, должен это подтвердить) аспирантская работа была выполнена. А тематические разработки направления «Модификация гистонов и её физиологическое значение» были включены в дальнейшие планы ОБЦ и, как достижение научной жизни «Биологической науки в республике Башкортостан к началу третьего тысячелетия», опубликованы в «Вестнике Академии наук Республики Башкортостан», 2001, том 6, №2, с.42. В котором написано: «Установлен механизм действия фитогормонов на активность генетического аппарата растений, сущность которого состоит в специфической модификации гистонов».
    Я очень довольна, что сохранив инерцию дуновения и дыхания Уфимской науки 60-десятых годов, я смогла осилить и завершить в срок аспирантскую работу и все мои методические разработки, а также последствия — буквально «купания рук в изотопных средах», а главное результат работы, НАКАНУНЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ не были выкинуты в не бытьё. Кроме того, кто всё это разрабатывал и делал.
    По окончанию аспирантуры, я была зачислена в штат ОБЦ и сразу направлена в МГУ (фото 7).

    Фото 7. Командировка в МГУ с целью освоения полярографического метода дыхательного коэффициента митохондрий. Восторг от увиденного «…создания искусств и вдохновенья»
    После защиты кандидатской диссертации, я всерьёз задумалась, как мне начать продолжение направления работы по функциональной активности биохимии клеточных ядер. С этой целью, я обратилась на кафедру биологии с просьбой дать мне дипломницу. Мне дали Гульнару Вафину, с которой мы пошли по пути вновь освоения биохимии клеточного ядра.

    Фото 8. Моя Гуленька Вафина, теперь Гульнара Хамидовна, со строго оформившейся жизненной позицией.

    С возникшими вопросами в этой области я обратилась по личному письму к И.Б. Збарскому. Мне дали добро приехать и заслушать меня (док.3).

    Док. 3. Москва. Доклад в лаборатории И.Б. Збарского.
    Академик И.Б. Збарский – крупнейший учёный мирового значения в области исследования биохимии клеточных ядер (место хранения и реализации генетической информации) человека и животных объектов. Во время войны он входил в группу по сохранению тела Ленина. Об этом событии в его жизни я написала статью: «Могло ли это быть в Уфе?». Краеведческий альманах «Судеб связующая нить», Уфа, вып.4, 2007, С.159-162.

    Фото 9. Санкт-Петербург. 1996г. На конференции по «Структуре и функции клеточного ядра». Академик И.Б. Збарский, Э.А. Иванова (фото Гульнары Хамидовны Вафиной).

    В области исследования биохимии клеточных ядер растений равным по масштабу личности учёного был В.Г. Конарев. Его работы в начале 50-х годов в области: нуклеиновых кислот онтогенеза, морфогенеза, структуры хроматина; послужили для меня точкой отсчета продолжения инициации траектории направления исследований особенностей биополимерных супраструктур хроматиновой матрицы онтогенеза и морфогенеза растений. Все эти экспериментальные работы были поставлены и продолжены в институте биологии Уфимского научного центра.
    ВСЕ РАБОТЫ, НАПИСАННЫЕ МНОЙ И ОПУБЛИКОВАННЫЕ В 2015 году, В СОАВТОРСТВЕ С СОТРУДНИКАМИ ЛАБОРАТОРИИ, Я ПОСВЯЩАЮ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРЕКРАСНОГО СОЮЗА В.Г.КОНАРЕВА и ИДЫ АДОЛЬФОВНЫ (фото 10).

    Фото 10. В уютной семье Конаревых (Фото Гульнары Хамидовны Вафиной)
    Всю свою работу я смогла возобновить, поставить и осуществить только благодаря тому, что работала в лаборатории математической и молекулярной генетики Р.Н. Чураева.

    Фото 11. Лаборатория Р.Н. Чураева. В центре Р.Н. Чураев.