СОЛДАТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

С пожелтевшей фотографии, сделанной в 1914 году, в «Фотографии Виналь», на меня смотрит мой прадед – русский солдат Первой мировой Степан Павлович Павлов. Он — в краткосрочном отпуске с фронта, в парадной форме, на погонах можно разобрать цифру «435», очевидно – номер его военного подразделения.

О прадеде я знаю мало – в XX веке в нашей стране старались поменьше говорить о дореволюционном прошлом – не только белый офицер, но и крестьянин- революционер мог вдруг оказаться «не тем, кем надо», не там и не так, или не с тем воевавшим, служившим или голосовавшим… Видимо, поэтому и возник определенный разрыв в семейных традициях, в семейной памяти. Однако то, что я знаю о прадеде, говорит о нем как о весьма ярком человеке. Родом из простой крестьянской семьи из-под Старой Руссы. В юности был пастухом. Каким-то образом познакомился с дочерью местного предводителя дворянства, у них возникла романтическая любовь. Девушка покинула свою семью, влюбленные поженились и уехали искать счастье в Санкт-Петербург. Там Степан Павлович добился успеха – стал одним из главных приказчиков Елисеевского магазина на Невском проспекте. С 1914 года был призван в армию, отправлен на фронт. Судя по дошедшей до меня фотографии – мой прадед был достойным защитником России. С войны он вернулся, но в послереволюционной жизни себя не нашел, довольно скоро скончался.

Вот такая, во многом очень интересная судьба на переломе истории, об основных вехах которой мне рассказала, передавая на память карточку, моя бабушка Мария Степановна Анисимова, которой без отца и матери пришлось самой искать свой путь в новой жизни, пережить блокаду Ленинграда, стать инженером легкой промышленности – но это уже совсем другая история…

Сергей Семенов, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УФИЦ.