ЮБИЛЕЙ КРАЕВЕДА

1 декабря в газете «Уфимские ведомости» опубликована заметка Ларисы Михайловой  об очередном заседании краеведческого  общества имени  Ф. Ахмеровой, посвященному  юбилею известного уфимского  краеведа Бориса Попова. Встреча  состоялась  в библиотеке  № 17.  

Для краеведческого  сайта предлагается  более полный отчет о проведенном мероприятии с  кратким изложением выступлений  краеведов указанного общества.

Юбилей краеведа

З-го ноября 2016 года  состоялась краеведческая встреча, посвященная 90 — летию известного уфимского краеведа Бориса Леонидовича Попова. Удивительно, что традиционно среди краеведов Уфы, внесших значительный вклад в изучение ее истории,  много некоренных жителей. Ныне краеведы и историки опираются на исследования  Руфа Гавриловича  Игнатьева (1818-1886гг.) — уроженца Московской губернии,  Петра Федоровича Ищерикова из Нижегородской губернии,  на фотографии  Аполлинария Александровича Зираха  из губернии Самарской.

Интересны работы видных  краеведов  ХХ века: Юрия Андреевича  Узикова, который родом из Архангельска, Зинаиды Ивановны Гудковой – из Пензенской области Чембарского района (лермонтовские края!) и нынешних, продуктивно творящих исследователей – Владимира Николаевича Буравцова из г.Миньяра Челябинской области, Владимира Сергеевича  Агте из Красноярска. А  Попов родом  из Вышнего Волочка Тверской области.

Все они, волею судьбы, оказавшись в Уфе, подверглись магии самого города с его прибывшими московскими стрельцами, городищами, завораживающим планом Гессе, спрямленными улицами, полюбившимися особняками, ажуром деревянных наличников.

В силу присущей любознательности, стремлению к исследовательской и аналитической деятельности, умению довести дело до конца – все эти творческие личности скрупулезно и упорно занимались и занимаются изучением  Уфы в разные временные периоды.

Среда краеведов  — сплоченные и уважающие друг друга люди.  Борис Леонидович в 2009 году стал жителем Тюмени, но не прерывает общения с нашим городом.  Его перо рождает новые истории, он продолжает публиковаться в уфимской прессе. К юбилею друзья и ученики (А.Чечуха, П.Федоров)  выпустили сборник его статей, рассказов, откликов на различные события под заголовком: «Уфимские истории» (из  новой серии «Уфимская сирень»). Использована  лишь малая толика из публикаций Попова, а их более шестисот.

Начиная с 1959 года газеты «Ленинец», «Вечерняя Уфа», «Уфимская неделя», «Республика Башкортостан», «Истоки» охотно публикуют  работы Попова. Пользовались популярностью у читателя его заметки в журналах «Рампа», «Бельские просторы», в сборниках  на краеведческие, профессиональные темы.

А по профессии Борис Леонидович историк, педагог.  Преподавал он в библиотечном техникуме Уфы.  Краевед Лилия Валитовна Сатаева на встрече вспоминала, как Борис Леонидович принимал в 1964 году вступительные экзамены, создавая для абитуриентов непринужденную обстановку,  заботливо подмечая в еще не сданных письменных работах ошибки и, не подсказывая впрямую, помогал их исправить.

С 1990-х годов с маститым краеведом познакомился историк Павел Владимирович Егоров и встретил в нем идеального собеседника, ценил, что в своих статьях  Попов материал преподносил без «жареных фактов», правдиво,  в текстах  добивался четкости в содержательной части, чистоты русского языка и литературной привлекательности. Для молодых краеведов Борис Леонидович был старшим другом, бескорыстно добавлял к их работам какие-то тонкости, «изюминки».

Анатолий Львович Чечуха называет Попова хранителем прошлого, который  описывал события не в общем, а в деталях. Подробности приезда в Уфу  полярника-радиста Эрнста Кренкеля Попов преподнес «вкусно».

Эмма Александровна Шкурко, как врач по профессии, отметила, что такая активная умственная деятельность Бориса Леонидовича  положительно влияет на  его здоровье.

В.Буравцов отмечает способность Попова, отслеживая истории, связанные с Уфой,  присовокупить к ним и описание города, отдельных зданий.  Выступление краеведа Риммы Гадельшановны Юнусовой вернули аудиторию в далекие пятидесятые годы, в быт, жизненный уклад тех давних лет.  Валентина Романовна Хамзина посвятила юбиляру поэтические строки.

Встреча краеведов организована в детской библиотеке № 17 не случайно. Именно здесь, при отъезде из Уфы, Борис Леонидович оставил подбор литературы об Уфе, о событиях, известных личностях, связанных с городом. Многие книги вручены Попову авторами и содержат дарственные надписи.

Заведующая краеведческим отделом библиотеки Светлана Николаевна Сабирова (в прошлом ученица Бориса Леонидовича), постоянно переписывается, перезванивается с  Поповым, навещала его в Тюмени. В просторном зале библиотеки установлены стенды со статьями  юбиляра,  коллекциями открыток, марок и конвертов, литературой об Уфе. Светлана Николаевна убеждена, что подобными книгами  не располагают другие библиотеки города. Два манекена представляют дамские наряды начала прошлого века:  длинное платье с вышивкой в  виде мережки, принадлежавшее тете Попова  — Марии  Ивановне Праксиной, врачу первой Государственной Думы в Санкт-Петербурге, практиковавшей до революции, и черное платье с красивым кружевом его мамы – Праксиной Анны Ивановны.

Председатель краеведческого общества им. Ф.Ахмеровой – Иксанова Гюльнара Альфредовна всегда ценила человеческие качества Попова, его насыщенную краеведческую деятельность. Попов был членом Президиума Республиканского и Уфимского обществ краеведов, в 2003 году награжден Почетной грамотой Уфимского городского Совета. Его работы были включены в 1-3 выпуски краеведческого альманаха «Судеб связующая нить».  Попов занимался историей рода Праксиных, его дед И.А.Праксин был профессором, оперирующим хирургом, методика которого по грыжесечению вошла в медицинский атлас. Зачитаны  фрагменты писем Бориса Леонидовича к Иксановой,  полные  воспоминаний об Уфе.

Когда-то Попов написал статью о краеведе  П.Ф. Ищерикове «Влюбленный в свой край». «Эти слова можно отнести и к самому Борису Леонидовичу», — завершила выступление  Гюльнара Иксанова.