Взгляд сквозь века, почтением и любовью

16 июня в старинном чижовском особняке на Октябрьской революции, 10, в рамках культурологической программы «Краеведение. Гений места» состоялась краеведческая гостиная, гостем которой стал известный уфимский генеалог и краевед Сергей Дмитриевич Садовников.
«Взгляд сквозь века, с почтением и любовью» – так назвал тему своего выступления Сергей Дмитриевич, автор шести книг по истории своих предков: «Дворянство Оренбургского края в родословной Садовниковых», «Воспоминания Ивана Ивановича Садовникова. О себе, уфимцах и Уфе, с конца XIX века до середины XX века», «Кружева семейных уз дворянских родов междуречья Волги и Урала ХVII – ХIХ веков» и три книги по истории рода Эверсманов, две из которых написаны в соавторстве.

Генеалогические исследования С.Д.Садовникова опубликованы в журналах «Бельские просторы», «Ватандаш», в краеведческом сборнике «Река времени» и представляют несомненный интерес для широкого круга краеведческого сообщества.

На основе фотоматериалов из семейного архива С.Д. Садовникова в Национальном музее РБ созданы две познавательные экспозиции, которые можно посмотреть и в настоящее время.

С.Д. Садовников потомок десяти известных дворянских родов,

уфимец в четвертом поколении по линии матери и в шестом  по линии отца.

Сергей Дмитриевич окончил 39-ю школу, Уфимский нефтяной институт и на протяжении тридцати восьми лет работал в системе «Транснефти», пройдя путь от инженера аварийной службы до главного специалиста регионального аппарата управления.

Историей он интересовался всегда, но, в основном, лишь увлекаясь чтением исторических  книг. В семье был архив, оставшийся от предков отца – стопки бумаг и альбомы с фотографиями. Однако в молодости и в зрелые годы на первом месте была работа и семья, на что уходило все время и все силы. И лишь ближе к выходу на пенсию, в конце 2012 года, он неожиданно для себя увлекся генеалогией – своей родословной, и историей российского дворянства в целом.

За время увлечения генеалогией С.Д. Садовников, помимо подготовки и издания шести книг, опубликовал материалы по генеалогии в журналах Уфы, Оренбурга и Златоуста.  Участвовал в четырех исторических конференциях в Оренбурге  и Златоусте, и провел несколько публичных выступлений в Уфе и Оренбурге. На состоявшейся презентации Сергей Садовников поделился хронологической  историей своей родословной и остановился на отдельных, наиболее интересных эпизодах из  жизни своих предков.

Сергей Дмитриевич познакомил аудиторию с десятью своими «кровными» родами и многочисленными «свойскими» родами – их родственном окружении – представленными в таблицах родов, их истоках и времени появления.

В конце 17 – начале 18 веков, когда не было еще ни Оренбургской, ни Симбирской, ни Уфимской, ни Самарской губерний, а были лишь города с прилегающими к ним землями, и входили они в Казанскую губернию, на юго-востоке которой появляются представители таких родов как Аксаковы, Суровцевы, Карамзины и Булгаковы, с которых и начинается генеалогия родов, к которым принадлежит С.Д.Садовников.

В 1744 г. образуется Оренбургская губерния, и основное действие по родственному единению переходит туда. Тут появляются следующие две, и, пожалуй, самые яркие на то время фамилии из родословной С.Д. Садовникова – Мансуровы и Тимашевы,  генералы и административные чиновники, известные не только в губернии, но и в Российской Империи.

В частности,  генерал П.Д. Мансуров известный как один из активных участников подавления Пугачевского бунта, был пожалован за это императрицей Екатериной Великой не только очередным чином, орденом и огромным имением в Оренбургской губернии, но и возведенный в дворянство  «в вечные времена, по всей нисходящей линии и по всей Российской Империи».  Уникальное явление! Копия этой царской Грамоты у есть у Садовникова, и она приведена в книге.

На пожалованных Императрицей землях в 40 000 десятин (в то время это было второе по размеру имение в Оренбургской губернии, больше было только у их родственника – Ивана Лаврентьевича Тимашева) генерал Мансуров организует имение с тремя деревнями. К 1814 году его сын – тоже генерал Александр Павлович Мансуров строит в  деревне Мансурово  Храм Спаса Нерукотворного образа, после чего деревня становится селом Спасское.  К слову, в  2014 году, ровно двести лет спустя,  завершилась реконструкция Храма, и Сергей Дмитриевич в качестве Почетного гостя присутствовал на его открытии.

… В начале  девятнадцатого века, в преддверии войны с Наполеоном, российской армии нужно было оружие. По этой причине принято решение об организации на базе Златоустовского завода оружейной фабрики. Лучшими мастерами в то время считались немцы, поэтому организацию оружейной фабрики Российское правительство поручило известному в Германии ученому-металлургу, потомственному немецкому барону Фридриху Августу Александру фон Эверсману, тоже одному из предков С.Д.Садовникова.

В это же время к директору Златоустовской оружейной фабрики (ЗОФ) из Германии  приезжает его сын –  Эдуард Фридрих фон Эверсман, врач по образованию, который служит доктором на ЗОФ, а затем главным медицинским чиновником Златоустовского горного округа.

Примечательно, что жили отец и сын Эверсманы в Златоусте в доме, где  к середине 19 века был открыт  музей Златоустовского горного округа.  Сейчас в этом здании расположен Златоустовский краеведческий музей, в котором проходят все исторические мероприятия.  В частности, в 2015 году отмечался 200-летний юбилей Златоустовской оружейной фабрики, где Сергей Дмитриевич был почетным гостем.

В Златоусте  Эдуард фон Эверсман увлекается естествознанием и вскоре переезжает в Оренбург, где участвует во множестве научных экспедиций, становится  известным ученым-естествоиспытателем и его приглашают на должность профессора Императорского Казанского университета. До отъезда в Казань, в Оренбурге он женится на дочери  генерала А.П. Мансурова – сына «екатерининского» генерала Мансурова.

В качестве приданого Эдуард фон Эверсман получает часть огромного имения генерала Мансурова с центральной усадьбой в селе Спасское.  В Оренбурге рождаются и их первые дети. Удивительно, что всех Эверсманов всегда тянуло в Оренбург, благодаря чему личности рода в общей сложности дольше  представителей всех других дворянских родов  прослужили в Оренбурге за все время существования Оренбургской губернии. Сравним с ними по продолжительности жизни и службы только род Тимашевых, тоже из родословной С.Д. Садовникова.

События жизни Эверсманов подробно описаны в трех книгах краеведа, две из которых он написал в соавторстве с известным оренбургским историком-германистом Ольгой Яковлевной Бахаревой. Эти книги получили высокую оценку в Союзе немцев России и Международной Ассоциации исследователей истории российских немцев (г. Москва), а также в русской общине г. Берлина.

Уфа тоже занимает значительное место в родословной генеалога Садовникова.

Здесь познакомились и поженились Александр Павлович Мансуров и Анна Николаевна Булгакова, дочь знаменитых уфимских Булгаковых – Николая Михайловича и Прасковьи Михайловны, в девичестве Тимашевой.

Здесь гражданским губернатором был Николай Васильевич Балкашин – муж Варвары Александровны Мансуровой.

Здесь жили и служили братья Николай Эдуардович и Александр Эдуардович Эверсманы и еще несколько личностей из его рода.

Но основные уфимцы для Сергея Дмитриевича – это  Базилевы. Он хорошо помнит последних Базилевых: свою бабушку, ее брата и сестру, он вырос в их окружении…

– Всему хорошему, что есть во мне – я обязан этим людям, – признается Садовников. – Мои родители – прекрасные люди, и я вечно благодарен им, но некий «интеллектуальный и поведенческий стержень» заложили во мне именно Базилевы – как я их называю «последние осколки Империи». Самое интересное, что вся их система воспитания строилась всего на двух словах: «надо» и «нельзя». Все остальное считалось у них слабостями, недопустимыми для хорошо воспитанного человека…

Дворянский род Базилевых по древности и знати уступает всем остальным родам из родословной краеведа, и он единственный, происхождение которого до настоящего времени неизвестно. Видимо здесь уместно вспомнить слова Петра Великого – основателя дворянства как класса: «знатность рода считать не по происхождению и древности, а по делам и службе».

Еще одно увлечение Сергея Дмитриевича, наряду с генеалогией, история дворянства.

– Идеология прошлых лет определяла дворянство как полностью искорененный класс угнетателей и бездельников, – говорит С.Д.Садовников. –  Но теперь, с изменением идеологии, мы воспринимаем дворянство по-другому. Основным словом, определяющим понятие дворянство, является «служба».  Дворяне как класс – это не бездельники, занимающиеся исключительно истязанием крестьян,  а в перерывах между этим  кутежами и балами, карточной игрой и псовой охотой,  и все поголовно  «утопающие в роскоши». В основной своей массе дворянство, безусловно, в полной мере исполняло свои функции служения на благо Государя и Отечества и обеспечивало повышение могущества государства, развитие науки, образования и культуры.  Это относится и к моим предкам – среди них, «слуг государевых», были чиновники, военачальники, ученые, учителя, врачи – но не было ни одного «утопающего в роскоши» бездельника. Интересные цифры: среди моих предков было 11 губернаторов и вице-губернаторов, 19 губернских и уездных предводителей дворянства и  6 генералов.

Это отступление к тому, что Базилевы, не имея древней истории и не занимая высоких государственных постов, своим трудом и вышли в дворянское сообщество и заняли в нем достойное место.

Иван Васильевич Базилев по образованию учитель, служил в Симбирске и получил назначение на должность директора Оренбургской мужской гимназии в Уфе. Один из основателей народного образования в Оренбургской губернии, в состав которой в то время еще входила Уфа. Кстати, раз уж речь зашла об образовании – интересная деталь: все личности родов Базилевых и Эверсманов имели университетское образование, чего не было среди представителей других фамилий в родословной.

Дочь Прасковья Ивановна Базилева, в замужестве Чоглокова, в доме которой  сегодня Дом-музей В.И. Ленина, – дочь Ивана Базилева.

Сын Алексей Иванович Базилев был ученым-агрономом,  одним из основателей в Уфимской губернии сельского хозяйства как направления экономики, создал сельскохозяйственные питомники. Его дом находился возле Александровской церкви, сейчас там сквер у Дома профсоюзов в начале улицы Кирова.

Известный в Уфе Непейцевский дендропарк – лишь седьмая часть территории имения Базилевых.

Сергей Дмитриевич рассказал об Александре Эдуардовиче Эверсмане и дочери его Вере Александровне, которая получила часть имения в селе Спасское Оренбургской губернии при выходе замуж в Уфе за Алексея Ивановича Базилева.

Их дочь  Анна Алексеевна Базилева, бабушка С.Д. Садовникова, после окончания Мариинской женской гимназии с золотой медалью, училась на высших женских Бестужевских курсах в Петербурге. Дед Сергея Дмитриевича – Иван Иванович Садовников был студентом Императорского Московского университета – личность чрезвычайно интересная, с совершенно необычной судьбой. Подробно о нем написано в книге «Воспоминания Ивана Ивановича Садовникова с конца 19 века по середину 20 века», где опубликованы его личные дневники.

В заключение хочется привести слова из последней книги «Кружева семейных уз дворянских родов междуречья Волги и Урала ХVII – ХIХ веков», изданной С.Д.Садовниковым: «Интересно, что может (или должен) ощущать человек – потомок древних родов, берущих свое начало с  немецкого барона XVII века Георга фон Эверсмана и еще пяти немецких баронских  родов, с знатного золотоордынца XIV века Шигильдея Мансура и еще нескольких  родов из послеордынских ханств, с шведского короля XI века  Олафа I и норвержского короля Гакона?

А имеющий более позднее родство с известными на всю  Россию фамилиями Аксаковых, Карамзиных и целого ряда других? Наверное, этого человека должно переполнять чувство собственной исключительности, гордости от родственной причастности к таким именам. А вот меня – нет,  по причине убеждения, что исключительность и гордость должна быть от собственных заслуг в добрых и умных делах. А родственная причастность к громким именам, показанным в моих книгах, для меня интересна лишь как историческая объективность, вызывающая у меня  искреннее удивление и  удовлетворенное любопытство.  Удивление от того, что «кровных» родов так много и что их основоположники  появились на Руси из  совершенно разных земель – Европы, Золотой Орды, послеордынских ханств, древнерусских княжеств, кавказских предгорий – а спустя несколько веков их потомки оказались между Волгой и Уралом и породнились там. А удовлетворение от того, что мне  удалось свои мысли  более или менее внятно изложить на бумаге – может быть  благодаря тому, что это заложено во мне моими почтенными предками…».

Встреча уфимских краеведов с увлеченным генеалогией и историей человеком прошла тепло, с интересом. Сергей Дмитриевич ответил на вопросы краеведов.

А в конце встречи из рук председателя краеведческого сообщества Уфы Гюльнары Иксановой гость получил на память книгу ее матери – Ф.Д.Ахмеровой «Страницы памяти» (составитель – Г.А.Иксанова), выпущенную в начале этого года в издательстве «Китап» им З.Биишевой и ставшую финалистом Тринадцатого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Люди нашего края». К слову, ее автор, Флюра Давлетхановна Ахмерова, много лет занималась изучением родословной Эверсманов-Базилевых-Железновых. У нее  вышли публикации в периодике и, в частности, в данной книге о представителях этих славных российских родов с фотографиями, подаренными Екатериной Алексеевной Базилевой-Кузнецовой.

За небольшой сравнительно отрезок времени Сергей Дмитриевич много сделал для сохранения памяти о своих славных предках, ему близко краеведение по духу, поэтому по решению Совета Уфимского отделения Союза краеведов России имени Флюры Ахмеровой он был принят в его члены.

Гюльнара ИКСАНОВА,

председатель Уфимского отделения Союза краеведов России имени Флюры Ахмеровой, член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.

img_3661 img_3609