В Уфе уничтожаются дома-памятники старины

КОГДА ДОМА БЫЛИ БОЛЬШИМИ
Детство мое прошло в большом деревянном доме. Это сейчас он стал маленьким, зажатым многоэтажными монстрами. А раньше наш дом был большим, теплым, очень гостеприимным. Казалось, к нам приезжали многочисленные родные из деревень и даже просто мало мальски знакомые со всей Башкирии. Кто останавливался погостить, на Уфу посмотреть, кто приезжал учиться, кто в больницу ложиться, кто на работу устроиться… Наш дом был открыт для всех. Моя незабвенная бабушка — моя Энниичка — всегда была рада гостям. Жили мы скромно, но у нее всегда было из чего приготовить обед, накормить гостей. Эннэ стряпала изумительно блинчики, баловала нас пирогами. Она умела создать в доме атмосферу — все знали эти ее качества — доброту, щедрость души — поэтому всегда дом был полон людьми.
Дом верой и правдой служил людям почти полтора века. До моих близких в нем жила семья купца второй гильдии Попова. Усадьба Поповых, конечно, занимала не только площадь нашей трехкомнатной квартиры; у дома вместе с нами было несколько хозяев… Он пережил две революции, в нем собиралась творческая интеллигенция города, он служил местом схоронения репрессированных (до поры до времени), принимал в своих стенах в годы войны раненых, в нем жили эвакуированные ученые из Ленинграда и Украины… Как много видел мой дом!
… Окна нашей квартиры выходили на главную историческую улицу города, где всегда было оживленно. В зале у окна стоял скромный кожаный диванчик, на котором прежде ночью спал дедушка, а днем я любила сидеть на этом диване и смотреть через окно на проезжающие машины, считать их по цвету и номерам… Эттэ, так ласково мы звали дедушку Фатыха, очень любил меня. Он сделал дома деревянную горку из плотной красивой доски, с которой я обожала скатываться прямо на пол… Я помню, как летом он катал меня в нашем дворе на качелях, взлетавших до самого неба… Боже, как я любила смотреть подолгу на небо: оно казалось таким бескрайним и прекрасным, так нравилось отыскивать на нем всевозможные причудливые фигурки животных, находить цветы, а вечером, даже ночью любоваться на звезды… У нас во дворе у каждой семьи, а жили у нас тогда дружно 5-6 семей, был свой сарай. И вот на крыше этих сараюшек мы с девочками любили лежать, смотреть на звезды, петь и мечтать… Мальчик в нашем дворе был один — Миша Дронов. Его бабушка Луша была билетером в летнем Виденеевском театре! Поэтому все фильмы и спектакли мы смотрели в этом прекрасном театре бесплатно! Это было настоящим праздником, даже счастьем для детворы.
…Во дворе росла роскошная сирень. С ранней весны она окутывала наш двор своим нежным ароматом, желаннее которого тогда для нас, трех подружек — Риты, Эллы и меня, ничего не было. Элла неплохо пела, училась в музыкальной школе и любила, нарядившись под какую-нибудь звезду, петь, лишь открывая молча рот… Получалось у нее довольно артистично. Нам нравилось слушать ее музицирование. Иногда втроем мы закатывали такие концерты, исполняя любимые песни, что окна в доме звенели…
А еще у нас был фруктовый сад… Энниичка (бабушка Мукарама) с любовью выращивала там яблони, малину, смородину, разную зелень. Радостью бабушки были цветы -мальва, акация, золотые шары, пионы — летом, нарциссы и тюльпаны — весной…
Тетя Дуся, бабушка Риты, была еще тем садоводом! В ее полисадничке всегда было ухожено и красиво. Цветы, ягоды, овощи — все со своих грядок на стол. Где теперь в черте города, да еще в центре, вы найдете такую роскошь?

Гульнара Кутлуярова.