“СКВОЗЬ КАЖДОЕ СЕРДЦЕ…”

Под таким названием прошли Девятые Международные Цветаевские чтения в Елабуге, собрав свыше 70 человек – поэтов, писателей, журналистов, переводчиков, всех те, кому небезразлично творчество и сама личность Марины Цветаевой.

Главной темой нынешних Цветаевских чтений в Елабуге были переводы произведений Марины Цветаевой на языки мира. Ученые, писатели и переводчики из Токио, Чехии, Сербии, Италии, Испании, Армении представили свои переводы и литературоведческие труды. У памятника поэту ее стихи звучали на десяти языках мира: на русском, татарском, башкирском, японском, французском, итальянском, испанском, армянском…
Изюминкой стало открытие в Библиотеке Серебряного века Елабужского музея-заповедника выставки работ участников Елабужской триеннале экслибриса 2015 года. Данный проект объединил 88 участников из 11 стран мира. Художники создали и передали в фонды музея-заповедника 136 оригинальных сюжетных и ассоциативных композиций, связанных с жизнью и творчеством Марины Цветаевой. Здесь же состоялась презентация каталога экслибриса «Посвящается Марине Цветаевой».

Событие – вручение Литературной премии имени Марины Цветаевой. В этом году в оргкомитет Литературной премии имени М.И. Цветаевой было подано 98 заявок из 10 стран: России, Испании, Италии, Сербии, Чехии, Японии, Греции, Эстонии, Израиля и Казахстана. Жюри выбрало трёх лауреатов. Это Татьяна Горькова (номинация «Популяризация творчества М.И. Цветаевой в России»), которая в течение 25 лет занимается творчеством поэта в качестве литературоведа и редактора. В номинации «Популяризация творчества М.И. Цветаевой за рубежом» лауреатом стала Галина Ванечкова – чешский исследователь, переводчик и публицист, профессор Пражского университета. Московский поэт, автор пяти поэтических книг Виктор Кирюшин стал Лауреатом премии в номинации «Поэтический сборник». Все лауреаты получили медали с изображением Марины Цветаевой, удостоверение и денежную премию в размере 100 тысяч рублей.
Цветаеву знают и любят во всем мире

Цветаевед из Японии Идзумия Маэда давно увлечена творчеством Марины Ивановны. Исследовательскую работу начала, когда сама еще училась в университете. Защитила 20 лет назад докторскую диссертацию по поэзии Цветаевой. На Цветаевские чтения приехала в третий раз. Сегодня Идзумия преподает русский язык и литературу в Институте международных исследований в Токио. Переводит стихи Цветаевой на японский язык, готовит книгу переводов стихов Марины Ивановны.
“Цветаевские места меня вдохновляют, каждый раз, приезжая сюда, я испытываю непередаваемые чувства, например, вчера мы прошли маршрут, которым прибыла сюда Цветаева, не представляете, какой трепет я ощущала», – призналась Идзумия Маэда.
Переводчица из Испании Марта Санчез-Ньевис Фернандес подарила музею-заповеднику книгу на испанском языке «Воспоминания Анастасии Цветаевой». Над переводом она работала 2,5 года.
«В этой книге воспоминаний очень много о Марине. Анастасия вспоминает детские годы, смерть матери, первые стихи Марины Ивановной, историю их знакомства с мужем Сергеем Эфрон. Отдельные главы посвящены поискам Анастасии, которая пытается выяснить, что случилось с сестрой здесь в Елабуге», – рассказала журналистам Марта Санчес-Ньевис Фернандес.
Памятные встречи

На Цветаевских чтениях было много ярких встреч и памятных событий. Потрясающее впечатление произвела Галина Борисовна Ванечкова, создавшая Цветаевский центр во Вшенорах, отдавшая много сил сохранению памяти о Марине Цветаевой в Чехии. Галине Борисовне уже много лет, но она как истинный ученый сохраняет потрясающую память, острый ум и удивительную доброжелательность ко всем цветаевцам. Дай Бог ей доброго здравия на долгие-долгие годы!
Радостной и теплой была встреча с музейщиками из Александрова и Павлодара – Ольгой Григорьевой, Эльвирой Калашниковой и Людмилой Бевз. Все – талантливые, пишущие, ищущие, многогранные…
Елабуга познакомила с журналисткой, поэтом и прозаиком, близким по духу человеком Гульсарой Туктаровой из Саратова и казанской коллегой Марьям Лариной, работавшей в молодости в нашей газете “Ленинец”. Сколько фамилий с Марьям Нагимовной мы вспомнили – В.В.Пугачев, И.Д.Гальперин, В.В.Шмаков, Г.Н.Карпусь… Обо всех говорили тепло….

Цветаевскому обществу в Уфе быть!

…Я приняла участие в Цветаевских чтениях в секции “Литературоведческие и языковые аспекты изучения творчества М.И.Цветаевой и актуальные вопросы музейной интерпретации”, выступив с докладом “Популяризация творческого наследия Марины Цветаевой в Уфе и Башкортостане”, посвятив его 107-летней годовщине пребывания М.Цветаевой в Усень-Ивановском и 25-летнему юбилею музея М.Цветаевой. Рассказала о “самом счастливом из всех взрослых лет” Марины в селе Усень-Ивановское, куда вместе со своим будущим мужем Сергеем Эфроном они сбежали из Коктебеля, чтобы поправить здоровье Сергея лечением кумысом.

В Усень-Ивановский завод Марина приехала начинающим поэтом, выпустив свой первый сборник стихов «Вечерний альбом» (1910), на который последовали одобрительные и ожидающие продолжения отклики М. Волошина, Н. Гумилева, В. Брюсова. Здесь Марина Цветаева написала стихотворение «На радость», в котором есть такие строки:

Ждут нас пыльные дороги, Шалаши на час,
И звериные берлоги,
И старинные чертоги….
Милый, милый,

мы как боги:
Целый мир для нас!

М. Волошин благословил Цветаеву на путь поэзии. Сохранилось письмо Цветаевой Волошину, написанное ею по приезде в наши края. В нем такие строки: «Сереженька здоров, пьет две бутылки кумыса в день… У нас настоящая русская осень. Здесь много берез и сосен, небольшое озеро, мельница, речка. Утром Сережа занимается геометрией, потом мы читаем с ним французскую книгу для гимназииКогда начинается тоска по Коктебелю, роемся в мешке с камушками…». Всего было три письма Марины Волошину. В них Марина и Сергей говорили о своем уважении к нему, восторгались его человеческими качествами, добротой и гостеприимством.

О том, как проходили их дни в Усень – Ивановcком сохранились воспоминания местного краеведа П.В.Кудиновой, записавшей их со слов своего отца, Василия Гнусина. В них говорится о том, как Марина и Сергей познакомились с местной молодежью, Марина читала им свои стихи, вместе гуляли, катались на лодке на Барском пруду, ловили рыбу…

В начале сентября 1911 года Марина и Сергей покинули Усень – Ивановский завод. Марина оставила Василию стихотворение, написанное ею о красоте усенской природы. Писала, что скучает об Усени, о природе, о рыбалке. К сожалению, во время пожара в 1921 году сгорел дом, погибло все имущество, пропали то стихотворение и письмо.

Как утверждают цветаеведы, именно письма Марины Ивановны и воспоминания Василия Сергеевича Гнусина помогли установить цветаевские места в селе Усень-Ивановское.

Музей Марины Цветаевой

В Усень-Ивановском помнят и любят Цветаеву, ее стихи, полные глубоких раздумий о любви и жизни. Немало сделано для сохранения памяти о пребывании поэта в нашем крае.

Много сил в возрождение Цветаевского движения вложили Мухтасар Валеев, Полина Кудинова, Ирина Денисова, Татьяна Тарасенко, Татьяна Пыжьянова, Ольга Саттарова и др. Идея проведения цветаевских костров принадлежит журналисту Любовь Ивановой, начальнику отдела культуры администрации муниципального района Белебеевский район Олегу Данилину и др.

В этом году исполняется 107 лет с момента пребывания Цветаевой и Эфрона в селе Усень-Ивановском и 25 лет музею, который был открыт 25 сентября 1993 года в двухэтажном здании Усень – Ивановского лесничества (к сожалению, с 2010 года музей перевезен в сельский дом культуры). Ежегодно музей Марины Цветаевой посещают сотни туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Фонды музея содержат свыше тысячи единиц хранения – это и разнообразные фотоматериалы о жизни и творчестве Марины Цветаевой, ее портреты работы уфимского художника А.В. Шабарова, портреты, подаренные художником А.Паниным (г. Александров), московской художницы Натальи Савиновой.

Для оформления экспозиций использованы материалы, подаренные директором Центрального Дома-музея М.И.Цветаевой в Москве Э.С.Красовской. Сотрудники этого музея несколько лет подряд присылали бесценные материалы: редкие книги, фотографии, копии документов.

Душа музея, научный сотрудник Ольга Саттарова с любовью проводит экскурсии, знакомит с раритетными, историко-краеведческими и этнографическими артефактами, принадлежащими самой Марине Ивановне, а также демонстрирует книги с автографом и личные вещи сестер Цветаевых, переданными в дар музею внучкой сестры поэта Анастасии Ивановны Ольгой Трухачевой.

2 октября 1992 года здесь был торжественно открыт первый и единственный (в то время) в России памятник Марине Цветаевой (автор – уфимский скульптор, член Союза художников России Юрий Солдатов воплотил в бронзе образ юной Марины).

В память о Марине Цветаевой на месте дома, где они жили с Сергеем Эфроном летом 1911 года, установлена мемориальная доска.

В 1997 году к 105-летию со дня рождения поэта улица Советская была переименована в улицу М.Цветаевой.

В память о Цветаевой посажены «Цветаевская аллея» из елей и рябиновая аллея. «Девичий родник» – по-прежнему излюбленное место отдыха сельчан и гостей. С давних пор существует поверье: «Если напоить возлюбленного водой из Девичьего родника, то никогда с ним не расстанешься…». По воспоминаниям старожилов, здесь Марина Цветаева читала стихи местной молодежи.

Гори, костер, гори!

6 октября 2018 года уже в седьмой раз зажжется Цветаевский костер в селе Усень-Ивановском.

В 2017 году к Цветаевскому костру присоединился республиканский Дом дружбы народов, и литературный доселе праздник стал еще и фольклорным.

Стихи М.И.Цветаевой звучат по всему миру, на разных языках. Прекрасные переводы стихов М.Цветаевой на башкирский язык есть у уфимской поэтессы Анисы Тагировой.

Марине Цветаевой посвятили свои стихи народный поэт Башкортостана Александр Филиппов, уфимская поэтесса и бард Наталина Самыловска, раевская поэтесса Альфия Ханнанова и многие другие. Подробно исследовали жизнь Марины Цветаевой в Усени и Елабуге известные журналисты Садит Латыпов и Виктор Шмаков.

Марина Цветаева рано ушла из жизни, оставив нам в дар богатейшее духовное наследие, подарила нам свою душу. Ее поэзия – непревзойденный образец художественного слова и глубины мысли.

Цветаевскому обществу в Уфе быть!

Уже пять лет уфимские краеведы и журналисты ведут целенаправленную работу по сохранению памяти о Марине Ивановне и популяризации ее творческого наследия, разработав программу “Если душа родилась крылатой…”. Мы ведем исследовательскую и литературоведческую работу по жизни и творчеству Марины Цветаевой, проводим поэтические конкурсы, литературно-музыкальные вечера, организуем выставки, устанавливаем связи с музеями Марины Цветаевой в России, ведем переписку с цветаевцами страны. С 2017 года принимаем участие в Международном Цветаевском движении, в научно-практических конференциях и Чтениях, проводимых в Центральном доме-музее М.Цветаевой в Москве и Елабужском государственном музее-заповеднике. Держим тесную связь с музеем М.Цветаевой в Усень-Ивановском, оказываем моральную поддержку, ходатайствуем о новом помещении для литературного музея Марины Цветаевой, участвуем в Цветаевских кострах и готовы и дальше делать все, что в наших силах, чтобы объединить как можно больше людей вокруг имени Марина Цветаева.

Забегая вперед скажу, что мы в Уфе с нетерпением ждем в гости внучатую племянницу Марины Цветаевой – Ольгу Андреевну Трухачеву, ведь ее бабушке, советской и российской писательнице Анастасие Цветаевой исполнится 125 лет в 2019 году.

Гюльнара ИКСАНОВА.
Уфа-Елабуга, 11-14.09.18.

03-1-768x51220180912_13021305-2-768x512reaings2018lastDay07_reaings2018lastDay08_foto1_2smч IMG_300220180913_11481320180912_181925