ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ (СКР) К РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ И ЧЛЕНАМ СКР

Современное краеведческое движение в своем развитии прошло несколько этапов.Первый из них (1990-е гг.), связан с созданием Союза краеведов России (СКР) и проведением ряда всероссийских научно-практических конференций по краеведению в городах Центральной России, что способствовало объединению ученых-историков, занимающихся региональной тематикой и возвращению краеведению научного характера, утраченного еще в 1930-е гг. Постоянно действующего рабочего органа в этот период СКР не имел, в разное время опирался на те или иные учреждения, в том числе на нынешний Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. Второй этап (1997-2000-е гг.) определяется созданием кафедры региональной истории и краеведенияв Историко-архивном институте (ИАИ) и Издательского центра «Москвоведение», и одновременно, проведением ежемесячных «Встреч на Никольской», действующих от имени СКР и Московского краеведческого общества (МКО), заложивших основы для создания постоянно действующего рабочего органа СКР. Однако и в эти годы СКР существовал, главным образом, в пространстве Московского региона, а в провинции опирался лишь на отдельных педагогов и ученых, занимающихся краеведением. Третий, ныне переживаемый нами, этап в новейшей истории краеведения начался с 2007 г. когда в ИАИ были созданы кафедра москвоведения и Отделение краеведения и историко-культурного туризма (4 краеведческих подразделения: 2 кафедры и 2 учебно-научных центра) – единственный в стране вузовский краеведческий центр, ставший и организационной базой СКР, а после очередной отчетно-выборной конференции СКР(осень того же года) впервые была налажена постоянная текущая организационная работа Совета, стала активно формироваться сеть региональных отделений СКР. В апреле 2007 г. впервые были проведены Всероссийские краеведческие чтения, взявшие на себя роль главной в стране научной трибуны краеведения и организующего начала общероссийского краеведческого движения.
Сегодня итоги всех десяти Чтений свидетельствуют, что практически все декларированные в 2007 г. задачи этой организационной формы краеведческого движения – вдохнуть в него новую жизнь, консолидировать как можно более широкий круг краеведов с мест, создать организационную опору СКР в регионах, расширить диапазон и повысить уровень краеведческих исследований – оказались выполненными. Важнейшие итоги прошедшего десятилетия: создание около 30 региональных отделений СКР, вовлечение в общероссийское научно-информационное поле значительного числа представителей местных региональных сообществ, уточнение основных направлений краеведческих исследований, оформление понятийного аппарата краеведения, выработка исследовательской методики, развитие краеведческой источниковой базы и историографии. В связи с этим перед СКР сегодня встала новая задача изменения формата всероссийской научно-практической конференции, переход к более глубокой разработке научно-краеведческих тематических программ, заявленных на отчетно-выборной конференции 2013 г.
Новая форма краеведческой конференции должна инициироваться местным краеведческим сообществом, иметь всероссийский характер и одновременно региональную направленность, а также четкую периодичность проведения (не реже 1 раза в 2 года), тематически охватывать какую-либо общую большую проблему (направление в современном краеведении, краеведческом движении) и учитывать местные краеведческие традиции и особенности.
Перенос площадки всероссийских конференций СКР на места возлагает на региональные краеведческие сообщества (региональные отделения СКР) ответственные задачи: определения темы, отбора участников, составления и утверждения программы конференции (совместно с Советом СКР), финансирования конференции и издания ее материалов.
Проведение таких тематических всероссийских конференций покажет возможности, потенциал и эффективность местных краеведческих сообществ, их способность полноправно участвовать в решении краеведческих задач общероссийского масштаба.
Совет СКР совместно со своими отделениями будет разрабатывать программу и график проведения новых всероссийских конференций.
Надеемся, что подобная инициатива Совета СКР, выдвинутая на повестку дня самим ходом развития краеведческого движения, обусловленная реалиями современного российского краеведения, получит активную поддержку со стороны региональных сообществ и поможет создать эффективный механизм решения основных задач, стоящих перед СКР и его членами, отвечающий требованиям текущего момента.
Совет Союза краеведов России