Научно – практическая конференция  «III Чеховские чтения»

«Башкортостан в жизни и творчестве А.П. Чехова»

Содержание

1. Введение
2. Основная часть:
2.1 Поездка А.П. Чехова  в Уфимскую губернию.
2.2 Сохранение в Альшеевском районе памяти о пребывании А.П. Чехова.
3. Заключение

Аннотация
Основной идеей данной исследовательской работы является систематизация информации о пребывании А.П. Чехова  в Альшеевском районе Башкортостана, и о том, как сохраняют альшеевцы память о великом писателе. Автор, анализируя полученные сведения, делает выводы, каким увидел писатель Башкортостан, как подействовало на его здоровье лечение в санатории.

 Введение
Я родилась и выросла в Башкирии, в Альшеевском районе. В нашем районе находится знаменитый санаторий имени А.П. Чехова, который был создан в девятнадцатом веке и назывался Андреевская санатория. Многие известные люди России приезжали  в наш район  поправить   здоровье.  Лечился  в Андреевской санатории и известнейший русский писатель конца XIX – начала XX века Антон Павлович Чехов. Знакомясь с жизнью и творчеством писателя, я поняла, что о пребывании его в нашем районе известно не много. Будучи патриотом своей страны и малой Родины, я решила расширить свои знания по данному вопросу, узнать, каким увидели  А.П. Чехов и О.Л. Книппер-Чехова наш край. Так возникла идея данной исследовательской работы.
Тема исследовательской работы – «Башкортостан в жизни и творчестве А.П. Чехова».

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пребывание А.П. Чехова в нашем районе является предметом гордости альшеевцев и требует детального изучения, а так же необходимостью расширения знаний о жизни известных русских писателей.  Мы решили изучить имеющийся материал о великом писателе,  собрать данные о пребывании его на альшеевской земле и о том, как жители нашего района сохраняют память о великом А.П. Чехове и его жене О.Л. Книппер-Чехове.
При написании этой работы мы ставили перед собой следующие цели: сбор и систематизация материалов о пребывании А.П. Чехова  и его жены в Альшеевском районе Башкортостана, сохранение памяти о пребывании великого писателя в нашем районе.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих исследовательских задач:

– сбор информации и изучение литературы о пребывании А.П. Чехова в Альшеевском районе;
– оценить влияние данной поездки на здоровье А.П. Чехова;

– воспитание чувства уважения, гордости и бережного отношения к прошлому своей малой Родины.

 

Хронологические рамки исследования охватывают май – июнь 1901 г. В ходе осуществления задач и достижения поставленной цели использовались различные методы исследования, такие как сбор материала из различных источников, анализ художественных произведений, писем  и фактов из жизни А.П. Чехова, посещение мест пребывания писателя в нашем районе, систематизация и обобщение полученных данных.

Объектом исследования является творчество А.П. Чехова, его письма, фотографии, материалы публицистических статей других авторов.

При написании работы использованы материалы книги В.В. Шмакова «А.П. Чехов. Я в Аксёнове, Уфимской губернии», выпуски газеты «Независимая газета +», письма Чехова  к М.П. Чеховой, Б.А. Лазоревскому, воспоминания  Костроминой Ольги Яковлевны.

 

Поездка А.П. Чехова  в Уфимскую губернию

Чехов — великий русский мыслитель-реалист, обличитель мира пошлости и мещанства, несравненный художник. Проблемы, поставленные в его произведениях, актуальны и в наши дни. Чехов дорог нам тем, что в своем творчестве он отразил русскую жизнь конца XIX — начала XX века, он дорог нам человечностью, которая пронизывает и его личность, и его произведения. Он дорог нам своей удивительной верой в будущее, своим глубоким сознанием того, что все прекрасное на земле может быть создано только трудом. Л. Н. Толстой назвал Чехова “несравненным художником жизни”.[1]
Творчество Антона Павловича Чехова привлекает несметным богатством мыслей и образов, пленительной простотой. Секреты удивительного стиля писателя влекут к себе, как «заговоренный клад».

28 марта 1897 года, находясь на лечении в московской городской клинике, Антон Павлович Чехов встретился со Л. Н. Толстым. Именно,   Лев Николаевич, посоветовал ему поправить свое здоровье при помощи кумыса в Уфимской губернии. В марте 1901 года, после возвращения из-за границы, Чехов вновь почувствовал себя плохо. Некогда жизнерадостный и остроумный, большой любитель веселой шутки и забавы, Антон Павлович зачах, у него появились нотки пессимизма… В середине апреля, встревоженный болезнью, он пишет О.Л. Книппер: «Мой кашель отнимает у меня слишком много энергии». “Не понимаю, – писал Чехов, – зачем это здоровые люди в Ялту ездят? Что там хорошего? Берез – нету,  черемухи – нету, скворцов – и то нет”.

Впервые о поездке на кумыс сам Антон Павлович заговорил в мае 1901 года в письме к П.Ф. Иорданову, санитарному врачу и члену Таганрогской городской управы. О болезни Чехова были осведомлены его сокурсники по Московскому медицинскому университету. Доктор Щуровский настоятельно советует ему немедленно ехать на кумыс в Уфимскую губернию месяца на два, не меньше.  Во второй половине мая Чехов сообщает В.А. Россу, издателю А.Ф. Марксу, владельцу книжного магазина И.А. Синани, О.Р. Васильевой, П.Ф. Иорданову, М.А. Чиснову, что в ближайшие дни уезжает на кумыс. Он сообщает им,  что в течение двух месяцев адрес его будет таков: станция Аксеново, Самаро-Златоустовской железной дороги, Андреевская санатория.

23 или 24 мая (письмо не найдено, имеются отрывочные сведения в Институте мировой литературы имени А.М. Горького) А.П. Чехов даёт телеграмму-запрос в Андреевскую санаторию следующего содержания: «Есть ли место в Андреевской санатории?» Известно, что 24 мая он получил ответ за подписью врача С.М. Варавки: «Милости просим. Место есть».

25 мая (в пятницу) 1901 года Чехов венчается с артисткой Московского Художественного театра Ольгой Книппер. После венчания супруги, посетив только мать  Ольги Леонардовны, сразу же выезжают в Н. Новгород, а затем на кумыс в Уфимскую губернию. О своём свадебном путешествии Книппер вспоминала: «25 мая мы повенчались и уехали по Волге, Каме, Белой до Уфы, откуда 6 часов по железной дороге в Андреевскую санаторию около станции Аксёново. По дороге навестили в Нижнем Новгороде А.М. Горького, отбывавшего домашний арест. У пристани «Пьяный Бор» мы застряли на целые сутки». Плывя пароходом по Волге, любуясь речными просторами, Чехов продолжает вести активную переписку. Из пристани «Пьяный Бор»  до Уфы они добрались только через двое суток. 1 июня супруги были на Уфимском железнодорожном вокзале, взяли билеты на курьерский поезд Уфа-Самара до станции Аксёново.  Дорога в поезде заняла 6 часов.

Перрон строящегося вокзала был наполнен встречающими. Тут же стояли кучера, поджидали поезд. О приезде на лечение в Андреевскую санаторию великого русского писателя Антона Павловича Чехова и его жены Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой очевидцы рассказывали так: «Из тамбура переднего вагона показался высокий стройный мужчина, с аккуратно подстриженной бородкой и, щурясь подслеповатыми глазами, посмотрел вокруг, надел миниатюрное пенсне и сошел на перрон. Следом показалась невысокая подвижная женщина…». Их ждали. На стации Аксёново Антона Павловича и Ольгу Леонардовну встречали врач  С.М. Варавка и кучер Минигали Закирьянов.  Пролетка подъехала прямо к вагону, и кучер загрузил чемоданы приехавших гостей.

По дороге в санаторий Сергей Михайлович рассказывал о близлежащих деревнях: Самодуровке, Челноковке, Климовке, Воздвиженке, Макарьевке; о жителях – переселенцах из Белоруссии, а также о недавно открывшейся  Аксёновской низшей земской сельскохозяйственной школе.

Великого писателя и его жену встретили радушно.
Вот как о санатории отзывалась Ольга Леонардовна: “В те времена эта санатория была очень примитивна и, конечно, ничем не была похожа ни на одну из наших современных здравниц. В центре усадьбы стояло большое деревянное здание, в котором размещалась столовая. Там мы завтракали, обедали, ужинали. До сих пор с улыбкой вспоминаю ритмичный топот босых ног здоровых, краснощеких девушек, беспрерывно бегающих из кухни в столовую с блюдами и посудой. Мы с Антоном Павловичем поместились в небольшом домике, скорее беседке, на две крошечные комнатки-кабинки. В каждой было по одному столу и кровати. Кровать для Антона Павловича была очень коротка (он, как известно, был высокого роста). Для того чтобы ему было удобнее спать, я каждый вечер подставляла к кровати табуретку, на которую он просовывал ноги сквозь спинку кровати. Но все эти неудобства жизни в первобытной, примитивной санатории искупались чудесной природой, воздухом. Кругом были дубовые леса, зеленая сочная трава, ароматные полевые цветы”.

Поэт А. Ханнанова так описала тропинку Чехова:Любимым местом отдыха Чехова была невысокая лесистая гора с крутым спуском. На ней находился самодельный, врытый в землю стол и такой же стул. Там он любил сидеть, осматривать окрестности, читать книги, просматривать свежую почту, писать письма друзьям.

Лес окутан паутинкам,

Солнце ветви золотит,

Тополь белыми снежинками

Над тропинками пуржит.

Тишину вспугнув, звенящую,

Вдруг защелкал соловей,

Ароматы трав пьянящие

Над тропинкой. А по ней,

Погруженный в одиночество,

Словно здесь ища ответ

На печальные пророчества,

Человек идет чуть свет.

Он совсем не про Вселенную

Думает среди берез,

А про Русь благословенную

Задает себе вопрос.

Просыпается околица,

Ржанье прытких жеребят

Колокольчиком расколется

Много сотен раз подряд.

Рябь волною изумрудною

Побежала по пруду,

И село немноголюдное

Начинает день. Ему

Подадут кумыс целительный

Как вернётся, а почтарь

Принесет незамедлительно

Телеграмму. Только вдаль

Устремлен был взгляд пронзительный,

Может вырубленный сад

Он увидел, и мучительно,

Зная все, холмы молчат.

Беседку на том самом месте в память о писателе управляющий Андреевским санаторием А.А. Третьяков установил ещё в 1904 году. Ныне эта гора получила название «Чеховой горы».

Частенько за почтой в соседнюю деревню Самодуровку Антон Павлович ездил сам. Там он и встретился с учительницей земской начальной школы Фаиной Васильевной Ивановой (Костроминой). Дочь лесного кондуктора, она училась в Нижнем Новгороде, Стерлитамаке и с 1900 года приступила к преподавательской деятельности в школе деревни Самодуровка. Фаина Васильевна долго разговаривала с Чеховым. Писателя интересовало, как учатся деревенские ребята, любят ли они сказки Л.Н. Толстого, в чем нуждаются ребята.

Иванова рассказала писателю случай, который произошел в Воздвиженской церкви. Священник Кибирдин был в отъезде. Службу справлял дьячок, поутру изрядно выпивший у церковного старосты. Народу было много. Кого отпеть, кому за здравие спеть, а кого и окрестить. Перепутал все на свете дьячок.

Подобная история есть и в рассказе Антона Павловича “Канитель”.        Находясь на лечении, Антон Павлович вёл огромную общественную деятельность, впитывая не только целебный воздух Башкортостана, но и проникаясь истиной любовью к здешним местам. За это время он отправил  писателями, издателями, родными и близкими более 50 писем, телеграмм и бандеролей. В частности, вёл активную переписку с издателем Адольфом Марксом, который готовил к выпуску его первое собрание сочинений в 10 томах.

А вот его письмо к А.М. Горькому от 8 июня 1901 года. “Здравствуйте, милый Алексей Максимович. Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов. Еще раз повторяю свой адрес: Аксеново Уфимской губернии. Жизнь сытая, но скучная. Моя жена кланяется Вам”.
В.М. Соболевскому он писал: “А природа здесь, кстати сказать, чудесная. Масса полевых цветов, поверхность гористая, много ручьев, охота, по-видимому, дивная, хариусы и форель ловятся в речке”.

30 июня Чехов сообщает А.Ф. Марксу: “…Завтра я уезжаю”.
Всего месяц жил великий писатель в Аксёнове. В это время, судя по нескольким письмам, отправленным отсюда, окреп, поправился. Кумыс и благодатный башкирский климат сделали то, чего не могли сделать курорты Ниццы.
Чехов пробыл на лечении в Андреевской санатории с 25 мая по 1 июля 1901 года, после чего вновь вернулся в Ялту, и здесь он опять почувствовал себя плохо. Это явствует из письма Антона Павловича М.А. Горькому (от 24 июля

1901 года):
“Простите, милый Алексей Максимович, не писал Вам так долго, не отвечал на Ваше письмо по законной, хотя и скверной привычке, – похварывал. В Аксёново чувствовал себя сносно, даже очень, здесь же, в Ялте, стал кашлять и прочее, отощал и, кажется, ни к чему хорошему не способен”.

 Сохранение в Альшеевском районе памяти о пребывании А.П. Чехова
       В Башкортостане помнят о пребывании великого писателя в республике.  Первые материалы о пребывании А.П. Чехова в наших краях появились у литературоведа М.Г. Рахимкулова. А затем журналист, краевед Ю.А. Узиков в сборнике «Это с нами навсегда» дополнил рассказ о пребывании Антона Павловича и других писателей в нашем крае.

Журналист и писатель, редактор газеты «Независимая газета +» В.В. Шмаков еще в студенческие годы кропотливо занимался изучением творчества Чехова.  Результатом исследовательского труда стала книга «Я в Аксёнове, Уфимской губернии», выпущенная в 2010 и 2014 гг.

В 2012 году библиотекарь Аксёновской модельной библиотеки Р.М. Адигамова на конкурсе “Лучший библиотекарь РБ 2012 года” защитила проект «Дорога к Чехову: неоткрытые страницы жизни и творчества великого писателя и гуманиста А.П. Чехова», который сейчас реализует библиотека. Чеховский фонд библиотеки насчитывает свыше 300 книг, в том числе раритетные и самые ранние по году издания книги А.П. Чехова, датируемые 1918 годом.

Аксёновская модельная библиотека проводит большую работу по увековечиванию памяти А.П. Чехова и с подрастающим поколением, организуя различные литературные конкурсы, викторины и фестивали, привлекая все большее число читателей к изучению творчества великого писателя. Кульминацией  всех мероприятий, начиная с 2011 года, является традиционный районный праздник «Чеховский июнь», в рамках которого в 2016 году    состоялись «I Чеховские чтения». Они прошли в селе Аксёново Альшеевского района и были организованы администрацией местного поселения, редакцией «Независимой газеты+», Уфимским обществом краеведов имени Ф. Ахмеровой, МБОУ СОШ села Аксёново и Аксёновской сельской модельной библиотекой. В рамках чтений состоялась научно-практическая конференция, посвящённая творческому наследию великого русского писателя Антона Чехова.
В 2017 году 20 мая – прошла научно-практическая конференция «II Чеховские чтения», которая  была посвящена творческому наследию великого русского писателя и драматурга с мировым именем А.П. Чехова, пребыванию его и О. Л. Книппер в Аксёново на лечении в Андреевской санатории в июне 1901 года. От имени Башкирского Фонда культуры и Уфимского общества краеведов имени Ф. Ахмеровой участников приветствовала директор Башкортостанского филиала НО «Российский фонд культуры», председатель Уфимского отделения Союза краеведов России, член Союза журналистов РФ и РБ  Г.А. Иксанова.
В чтениях приняли участие В.В. Шмаков, главный редактор «Независимой газеты+», публицист, лауреат премии им. Ш. Худайбердина, автор книг о Чехове «Я в Аксенове, Уфимской губернии» и «Дорога к Чехову»; Г.С.Макарова, зам. председателя Совета МР Альшеевский район, директор МБУК «Альшеевская МЦБ, А.Н. Ханнанова, поэт, учителя и учащиеся МБОУ СОШ сёл Аксёново, Шафраново, Воздвиженка, Зелёный Клин, школы № 2 и № 4 села Раевский, Шафрановская и Воздвиженская сельские библиотеки и жители села Аксёново. Приятным сюрпризом для всех было видео- обращение к участникам конференции директора ЦГПБ им. А.П. Чехова г. Таганрога Михеевой Татьяны Алексеевны.

26 мая 2018 года состоятся «III Чеховские чтения», в котором учителя и учащиеся нашей школы примут активное участие.

Участники научно-практической конференции «II Чеховские чтения».

Сегодня именем писателя назван санаторий в Башкортостане, в котором он отдыхал. В городах УфаСтерлитамакБелорецкТуймазы именем Чехова

названы улицы. На башкирский язык переводятся произведения Чехова. Переводы делали писатели: Сагит Агишев,Зайнаб БиишеваМустай Карим, А. Вали, Н. Идельбаев и др. По произведениям Чехова в Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури, Национальном молодёжном театре, Русском драматическом, театре «Нур» поставлены спектакли. Поэт А. Ханнанова написала цикл стихотворений, посвящённых А.П. Чехову и его жене О.Л. Книппер-Чеховой. Кроме того, здесь бережно сохраняются места, где бывал Чехов, в первую очередь, домик, где он жил, и беседка на горе, куда он поднимался каждое утро.

Сюжет картины Р. М. Нурмухаметова «Чехов в Башкирии» связан с пребыванием Чехова в Башкирии.

На станции Аксёново, благодаря усилиям активистов чеховского движения, на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска о пребывании А.П. Чехова и его супруги О.Л. Книппер.

По приглашению сотрудников Аксёновской модельной библиотеки члены Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой провели литературно-краеведческую экскурсию по чеховским местам в село Аксёново Альшеевского района. Экскурсия называлась «ДОРОГА К А.П. ЧЕХОВУ». Заведующая библиотекой Ф.Я. Мулюкова и библиотекарь Р.М. Адигамова тепло приняли гостей, накрыли стол с любимыми А.П. Чеховым пирогами с капустой. Экскурсия продолжилась в беседке, куда и пожилые  краеведы, и юные следопыты  дружно полезли на достаточно крутую гору, к тому самому месту, куда ежедневно поднимался Антон Павлович подышать свежим воздухом и полюбоваться окрестностями. Она периодически обновляется, не теряя первоначального вида. В беседке   А. Ханнанова читала стихи, посвящённые А.П. Чехову.

Заключение

Подводя итоги работы, можно сказать, что судьба сделала нам великолепные подарки, в наш район приезжали великие люди: А. Чёрный, Н.М. Сибирцев, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов. Прошло 117 лет после того, как А.П. Чехов побывал в Башкортостане в Андреевской санатории, увидел неповторимые красоты нашей земли, гостеприимство и приветливость жителей, оставил впечатления  в своих письмах. При изучении материала мы узнали много интересного, получили ответы на многие вопросы. Но остался открытым вопрос: «Почему Чехов, будучи сам врачом, почувствовав себя лучше, вдруг уезжает из Башкирии? Ведь перед ним был пример Л.Н. Толстого». Этот вопрос, наверно, ещё долго мы будем задавать сами себе.
В заключение хочется привести слова К.С. Станиславского: «Глава о Чехове еще не окончена. Её ещё не прочли, как следует, не вникли в её сущность и преждевременно закрыли книгу. Пусть ее раскроют, изучат и прочтут до конца»
Мы надеемся, что данный материал будет интересен людям, любящим литературу и свой край. Он поможет сформировать чувство гордости и уважения к историческому прошлому своей малой Родины у современного поколения.

А.П. Чехову

Жизнь, словно вспыхнувший миг,

Чайки подстреленной крик,

И набегает волна,

Тесно в пруду ей, она

Помнит весенние дни,

Просит: «Еще раз приди,

Пусть три сестры к нам придут,

Может здесь счастье найдут,

Может разгонят тоску?

Может не надо в Москву?»

Молнией яркий талант:

Бег и безудержный скат.

Времени бурный поток:

Ну почему же порог?

Если хоть кто-то бы мог?

Но обрывается слог…

Чайка, воспрянь и взлети,

Слышишь, как воздух звенит,

Но времени страшная суть –

Крыльями ей не взмахнуть.

Время закон свой открой,

Чтобы не тень над волной,

А смело раскинув крыла

Белая чайка плыла.                                                                    (А.Н. Ханнанова)

Работу выполнила Шелковникова Софья, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 2 с. Раевский.

Руководитель: Ханнанова Альфия Нагумановна, учитель, МБОУ СОШ № 2 с. Раевский.