Минувших дней очарованье…

BLvUXaCnsno

3uUrkrHylTkIMG_0165

93FyPdjT8Oc
Минувших дней очарованье…
В дни, когда вся страна отмечала День России, мне довелось уехать за восемьсот километров от Уфы и посетить замечательный российский городок Пензу и побывать в одном из самых поэтических уголков страны – в селе Тарханы, в родовом имении Лермонтовых и даже принять участие в Лермонтовском бале 19 века.

Пенза порадовала яркими красками праздничного выходного дня, множеством памятников архитектуры и деревянного зодчества, музеями, с которыми мы познакомились на обзорной экскурсии по городу.
Пенза связана с огромным количеством выдающихся имен. Во время экскурсии мы увидели памятники Лермонтову, Белинскому, узнали о судьбе М.Е. Салтыкова – Щедрина, с «легкой руки» которого Пензу долгое время называли городом «Брюхово».
Узнали о судьбе самого молодого и талантливого маршала советской армии М. Тухачевского и многих других, так или иначе, связанных с историей Пензенской провинции. Увидели дом Столыпиных, в котором останавливался Мишель Лермонтов, драматический театр им. Луначарского, пл. Ленина, фонтанную площадь, Троицкий монастырь, литературный музей, зал Дворянского собрания, дом Столыпиных, изумительный по архитектурному воплощению шедевр деревянного зодчества – дом лесопромышленника Тюрина.
С Пензой тесно связаны имена Белинского, Радищева, Огарева, Маяковского, Куприна. В литературном музее Пензы мы узнали о пребывании, жизни и творчестве этих людей в пензенском крае.
Неизгладимое впечатление произвел Театр доктора Дапертутто, или Дом Мейерхольда – великого театрального реформатора молодой советской России В.Э Мейерхольда, режиссера, народного артиста РСФСР, педагога, теоретика и практика театрального гротеска, создателя актерской системы, получившей название «биомеханика». В мемориальном доме-музее Всеволода Эмильевича Мейерхольда – очень много его подлинных вещей: фотографии, часы, чайничек и маленький бронзовый слоник, вызывающий восторг у всех, кто впервые попадает в этот удивительный дом – будь то актер всех времен и народов Андрей Миронов, или его фамильная тезка режиссер и актер Евгений Миронов…
Рассказ экскурсовода о жизни режиссера с актрисой Зинаидой Райх, его взлеты и падения на сцене, трагическая смерть обоих – все это дополнил поразительный спектакль Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильдерстерн мертвы» — остроумное дополнение к «Гамлету» Шекспира, превратившего трагедию в фарс…
Второй день экскурсионной поездки привел нас в родовое имение Лермонтовых – село Тарханы, где представилась уникальная возможность посетить Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» — уникального историко-культурного памятника федерального значения. Одно из живописнейших мест России, где провел свое детство великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Экскурсия по архитектурно – парковому ансамблю усадьбы: посещение Барского дома, Людской избы, дома «ключника», церкви Марии Египетской, мельницы, фамильной усыпальницы Арсентьевых – Лермонтовых, участие в Лермонтовском балу и в театрализованной программе «Минувших дней очарованье…» — все это оставило неизгладимое впечатление от поездки и приобщения к нашей замечательной русской культуре и литературе.
К слову, с башкирским краем и Уфой М.Ю. Лермонтова связывают интересные факты. Так, рисунок поэта «Тамань» был найден в альбоме уфимцев Петровых, а знатные фамилии прошлого столетия Дашковы и Пашковы, владельцы Благовещенских заводов имеют непосредственное отношение к роду Лермонтова.
Гюльнара ИКСАНОВА.