Между эпосом и народным искусством

20161014_152100

Сегодня, 15 октября, на большой сцене Государственного русского драматического театра Республики Башкортостан состоится премьера рок-оперы «Акбузат», поставленной по сюжету башкирского народного эпоса.

Постановка осуществлена на средства гранта Главы Башкортостана и предполагает яркое, красивое и мощное зрелище, призванное популяризировать один из замечательных образцов народного творчества – башкирский эпос «Акбузат», возродить интерес к национальной культуре.

Накануне премьеры состоялась пресс-конференция, на которой  создатели спектакля рассказали журналистам о проделанной за полтора года работе (именно столько длилась подготовка мюзикла).

Над постановкой работала блистательная творческая команда в составе известных российских музыкальных и театральных деятелей под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, режиссера Михаила Рабиновича.

Либретто и музыку к спектаклю написали музыкант, актер, автор-исполнитель, солист и лидер группы российской группы «Несчастный случай Алексей Кортнев и композитор, лауреат премии благотворительного фонда О.П.Табакова, музыкальных премий «Золотой граммофон» и «Стопудовый хит», музыкальный руководитель и оранжировщик группы «Несчастный случай» Сергей Чекрыжов.

Хорошо знакомый уфимскому зрителю по прежним своим работам в Русском драматическом театре в спектаклях «С любовью пополам», «Черный иноходец», «Гадание Казотта» балетмейстер-постановщик Александр Пепеляев поставил балетные номера и танцы, занимающие львиную долю в мюзикле.

Сценографию осуществил Вячеслав Виданов, также много и плодотворно работающий в нашем театре. «Чайка», «Луна и листопад», «Музыка небес», «Бешеные деньги» и недавняя премьера «Палата бизнес-класса» – работы этого художника-постановщика.

Художник по костюмам – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», тоже уже хорошо зарекомендовавший себя по ряду спектаклей в Русском драматическом театре, Сергей Илларионов.

Как признались участники пресс-конференции, работать над рок-оперой было необыкновенно интересно и сложно. Сложно потому что абсолютно новый незнакомый материал национального народного эпоса, требующий скрупулезного изучения не только истории, быта и бытия башкир, но и традиций, обычаев, верований, башкирских народных песен и музыки современных композиторов. Интересно потому, что перед создателями была поставлена сверхзадача – возродить интерес к устному народному творчеству, вернуть людей к своим истокам, создать по-настоящему современный спектакль на основе национального башкирского эпоса, чтобы он стал интересен и профессиональным литераторам, искусствоведам, историкам и фольклористам, и подрастающему поколению. И для этого у создателей спектакля, по их словам, было большое пространство возможностей для творческой работы.

В спектакле заняты около шестидесяти актеров ведущих театров Уфы, Башгосфилармонии…

Спектакль очень музыкальный, динамичный, наполненный танцами, песнями, движением.

По признанию авторов музыки и либретто Сергея Чекрыжова и Алексея Кортнева, в рок-опере можно будет услышать несколько тем народных песен, одна из которых известная узун-кюй «Гульназира», а также прозвучит музыка со всего континента – рок-н-ролл, рок, поп-музыка, и даже симфоническая…

В спектакле 26 сцен, включающих 40 номеров, каждый из которых сам по себе мини-спектакль! Изготовлено более 250 костюмов, причем, как отметил художник по костюмам Сергей Илларионов, «помимо национальных элементов в одежде и декорациях визуальный костюмный ряд довольно эклектичен, здесь можно будет увидеть отголоски образов крестьян Каземира Малевича, сюжеты из Пекинской оперы, элементы культуры народов майя и инков».

yrov2770_ejw_1280yrov2702_ejw_1280

Гюльнара Иксанова.