ЛУЧШЕЕ ИЗ ВСЕХ «ВЗРОСЛЫХ ЛЕТ» МАРИНЫ

img_1786

105-летию пребывания Марины Цветаевой в Башкирии посвящается…

Ежегодно в середине осени по всему миру зажигают костры памяти Марины Цветаевой. Как дань уважения и любви великому поэту России,  чей поэтический гений объединяет миллионы людей во всем мире, заставляя в унисон биться сердца людей разного возраста, национальности и вероисповедания…

За многие годы идея проведения костров окрепла и стала традицией. Во многих странах мира почитатели творчества Марины Цветаевой регулярно встречаются, читают не только стихи поэта, но и свои собственные авторские приношения великому поэту, делятся новыми результатами исследований ее творчества и жизни.

24 сентября уже в пятый раз зажегся Цветаевский костер в селе Усень -Ивановском, а вскоре  загорятся жарким пламенем Цветаевские костры во многих городах и селах, на разных континентах.

И повод для встречи в этом году более чем подходящий – сто пять лет назад, в июне 1911 года, в эти края приехали на лечение кумысом юная Марина Цветаева и ее будущий супруг Сергей Эфрон.  Здесь они провели один из самых счастливых периодов своей жизни.

– Марина Цветаева прожила сложную и трудную жизнь. Ей пришлось пережить многое: эмиграцию, бедность, аресты и смерть близких людей. Но это будет потом… Нам,  живущим в Усень-Ивановском,  невероятно повезло! По нашей земле, нашим тропам ходили молодые Марина и Сергей, влюбленные и счастливые, – так начала свое обращение к гостям праздника один из его организаторов, руководитель музея Марины Цветаевой Ольга Федоровна Саттарова.

… Отдыхающие сняли комнату на улице Квашнинка (ныне улица Марины Цветаевой). Село тогда представляло собой один из крупных населенных пунктов Белебеевского уезда, где проживали около пяти тысяч человек. Его облик к тому времени был сформирован в основном работой медеплавильного завода, построенного здесь в середине восемнадцатого века известным уральским промышленником Иваном Осокиным (отсюда и название села — Усень-Ивановское). По данным исторических источников, в 1910 — 1911 годах, здесь насчитывалось 1500 дворов, пять улиц, две церкви (старообрядческие), две школы, медпункт, три лавки. Вдобавок к этому работали кабак, пивная. На одной из улиц располагалось волостное управление, в штат которого входили несколько служащих, в том числе староста, писарь, урядник.

Особый колорит и неповторимую красоту селу придавала, конечно же, окружающая природа. За Барским прудом (с юго-восточной стороны) находилось небольшое, но очень живописное озерцо, в котором «селяне и приезжающие на отдых гости купались и катались на лодках».

А за прудом на юг и восток тянется возвышенность, покрытая густым сосновым и смешанным лесом… Богатые лекарственными растениями луга, желтеющие хлебные поля…

Так в своих письмах описывает село Марина Ивановна.

… С приезжими познакомился местный паренёк Василий Гнусин, или Василек, как ласково его называла Марина. Вместе гуляли  на «вырубах», катались на лодке по Барскому пруду, ловили рыбу, отдыхали у Девичьего родника, где Марина  часто читала  стихи.  Василек катал молодую пару на лодке, приносил им продукты. Марина и Сергей прожили  в Усень–Ивановском заводе полтора  месяца.

Лето 1911 года Марина Цветаева назвала «лучшим из всех взрослых лет». Именно у нас она была счастлива и полна надежд. Здесь она написала стихотворение «На радость», в котором есть такие строки:

«Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час,
И звериные берлоги,
И старинные чертоги…
Милый, милый, мы, как боги:
Целый мир для нас!»
… На нынешний пятый литературный Цветаевский костер гости приехали из разных уголков – Уфы, Белебея, Стерлитамака, Надеждино, Шаровки, Приютово, Аксеново, а также из Татарстана – Казани.

До начала литературного праздника все его участники посетили музей Марины Цветаевой.

Руководитель,  душа и главный хранитель музея Ольга Саттарова с любовью провела экскурсию, познакомила с  раритетными, историко-краеведческими и этнографическими артефактами, принадлежащими самой Марине Ивановне, подаренными музею директором Центрального Дома-музея М.И.Цветаевой в Москве Э.С.Красовской, а также показала книги с автографом и личные вещи сестер Цветаевых, переданными в дар музею внучкой сестры поэта Анастасии Ивановны Ольгой Трухачевой.
Фонды музея содержат около тысячи единиц хранения – это и разнообразнейшие фотоматериалы о жизни и творчестве Марины Цветаевой, есть ее портрет работы уфимского художника А.В. Шабарова.

Ежегодно музей Марины Цветаевой посещают сотни туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

После осмотра музея у первого в России памятника великому русскому поэту ХХ века, установленному в 1992 году к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой по проекту  скульптора Ю.Ф. Солдатова  при входе в здание лесничества (где 25 сентября 1993 года был первоначально открыт музей), состоялось торжественное открытие литературного праздника.

С приветственными словами к гостям и участникам обратились глава сельского поселения Усень-Ивановского сельсовета Дмитрий Денисов и руководитель музея Марины Цветаевой Ольга Саттарова.

По сложившейся традиции к памятнику поэта были возложены цветы и затем у Девичьего родника под колокольный звон была посажена еще одна рябинка в память о Марине Цветаевой.

Под звуки Лунной сонаты Бетховена право зажечь Пятый Цветаевский костер было предоставлено главному редактору газеты «Белебеевские известия», председателю местного отделения РГО в РБ, хранителю костра Любовь Ивановой, почетному гостю из Уфы – директору Башкортостанкого филиала Российского фонда культуры Гюльнаре Иксановой и по традиции женщине с именем Марина.

В адрес Пятого Цветаевского костра в с. Усень-Ивановском пришли приветствия от цветаевцев из разных городов  мира – Вашингтона, Дрездена, Тарусы, Елабуги, Павлодара, Томска, Казани, Новосибирска…,  в которых прозвучали самые добрые пожелания.

Гостей праздника также приветствовал  начальник  муниципального казенного учреждения Управления социального развития МР Белебеевский район Республики Башкортостан  Олег Данилин.

А давний друг музея Марины Цветаевой в с. Усень-Ивановское культуролог, журналист и председатель Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Гюльнара Иксанова тепло поздравив всех участников памятного вечера с праздником, вручила благодарственные письма и книги по краеведению главным организаторам Цветаевского костра.

Незаметно подошло время для свободного микрофона, во время которого каждый желающий мог прочесть стихи и прозу Цветаевой, свои собственные произведения, рассказать о первой встрече с её стихами, поделиться мыслями о судьбе и творчестве Марины Ивановны.

Программу свободного микрофона открыл народный коллектив молодежного театра-студии «Браво» СДК г. Белебей (руководитель – О. Данилин) и «Образцовый коллектив» детский литературно-поэтический театр «Афродита» СДК г. Белебей (руководитель В.Пашина).

Вдохновенно прозвучали стихи и проза Марины Цветаевой из уст директора фонда культуры Гюльнары Иксановой и членов Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой, Марии Загребельной, Алевтины Поповой, представителя Свиридовского фонда Анатолия Крюкова. Сердечный привет из Татарии привезла ценитель и страстная поклонница творчества Марины Цветаевой Людмила Иванова.

Стихи М.И.Цветаевой звучат по всему миру,  на разных языках. Переведенные на башкирский язык Анисой Яхиной красиво прозвучали стихи Цветаевой в исполнении Гульшат Давлетовой.

А Валентина Яковлева проникновенно исполнила романс о Женщине на стихи поэта.

В свободном микрофоне также выступили постоянные участники костра, гости из Альшеевского района – журналист и редактор «Независимой газеты» Виктор Шмаков, преподнесший в дар свои книги об известных писателях и поэтах, побывавших в нашем крае, библиотекарь Аксеновской библиотеки и поэтесса Альфия Ханнанова, прочитав свои стихи о Марине Цветаевой.

… Желающих прочесть стихи Марины Цветаевой или поделиться своими впечатлениями о ее творчестве не было конца. К микрофону подходили и взрослые, и дети.

По традиции каждый выступивший на литературном празднике подкладывал поленце в Цветаевский костер и получал на память от организаторов уголек от этого костра…

Пусть же ярче горят наши Цветаевские костры, огонь которых подпитывается любовью и благодарной памятью потомков. И никогда не возгорятся костры ненависти, страданий и войны.  И пусть красота стихов  роднит людей  на Планете!

Гульнара Иксанова.

img_1782img_1778img_1801img_1841img_1907img_1849