К 200-ЛЕТИЮ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

«ЗЕМЛЕ Я ОТДАЛ ДАНЬ ЗЕМНУЮ…»

Памятную дату — 200-летие со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова отмечает вся Россия. Это повод перечитать его стихи, открыть интернет, где размещены сведения по его сложной, многоступенчатой родословной, послушать музыкальные произведения, навеянные лирикой поэта или его мятущимися строфами.

Для Уфимского городского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой, работающего под эгидой Башкортостанского филиала некоммерческой организации «Российский фонд культуры» было естественным провести литературно–краеведческие чтения, посвящённые любимому поэту.

21 ноября зал музыкального отдела библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди (ул. Октябрьской революции, 10) был переполнен. Собрались любители творчества Лермонтова – творческая интеллигенция Уфы. Стенд с его произведениями привлёк внимание многочисленностью представленных изданий разных лет. Портрет поэта с томиком его стихов вызвал у присутствующих щемящее чувство утраты и тёплое чувство единения.

Вечер начался с видеосюжета. Романс Елизаветы Шашиной «Выхожу один я на дорогу» прозвучал в исполнении Бориса Штоколова. А далее стихи, стихи… Мы услышали прекрасную декламацию Сергея Безрукова («Родина», «Валерик»), Олега Даля («Наедине с тобою, брат»), Николая Бурляева («Пророк»).

Наш город Уфа связан с именем Лермонтова и тем, что здесь проживали и живут его потомки. Конечно, среди гостей вечера была Ирина Борисовна Лермонтова, почетный работник образования высшей школы РФ, заслуженный работник культуры РБ, которая родилась и выросла в Уфе.

Мы, уфимцы, не раз встречались с ней, как с представительницей рода Лермонтовых, знаем её как декана факультета культуры Башкирского государственного медицинского университета. Она рассказала, что потомки Лермонтовых, которых насчитывается более двухсот, устраивают фамильные встречи, и родственники по мужской линии удивительно узнаваемы, внешне обладают общими чертами.

Ирина Борисовна принесла на встречу с краеведами чудесный фильм о Лермонтове, в котором рассказывается об усадьбе Столыпиных, где бывал М.Ю.Лермонтова в Середниково, который позволил сразу окунуться в атмосферу лермонтовской поры.

Сколько бы мы не читали о Лермонтове, а новая информация появляется и появляется. Вот и сегодня мы узнали от краеведа Владимира Николаевича Буравцова и заведующей отделом истории края Национального музея РБ Веры Николаевны Макаровой исследование, касающееся другого представителя рода Лермонтовых – Николая Юрьевича Лермонтова, который с 1931 по 1949 гг. был жителем Уфы.

Его годы жизни: 1867-1949 гг. В 1892 г. он окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров, обладал талантом архитектора. После работы в Коломне, Калуге, Санкт-Петербурге, Ярославле он в 1931 г. переезжает в Уфу. Работал главным архитектором Башгоспроэкта, преподавателем коммунально-строительного техникума. Его непосредственное участие было при подготовке проектов дома спирттреста, на ул. Пушкина, 79; жилого дома по ул. К.Маркса 17\19, гостиницы «Башкирии», Главпочтамта, Башпотребсоюза, дома Старых Большевиков по ул.Коммунистической, 75; дома для геологов на углу улиц Пушкина и Гоголя (перечисление можно продолжить). Для уфимцев – это всё знакомые и значимые объекты. А как город благодарен принципиальности Николая Юрьевича, когда он сумел доказать абсурдность надстройки здания театра оперы и балета и отстоял его первозданный вид!

Интересно и информативно прозвучало выступление почётного краеведа РБ Валентины Александровны Воеводиной. Валентина Александровна посвятила свое выступление связи поэта с нашим краем. Известно, что изучением данной темы занимался известный краевед Николай Николаевич Барсов.

А уже в более поздние годы Лермонтовской темой всерьез увлеклась Почетный краевед Башкортостана, отличник образования России Флюра Давлетхановна Ахмерова. Она исследовала тайну рисунка Лермонтова «Тамань», обнаруженного в семейном альбоме уфимцев Петровых, изучила родственные связи с М.Ю.Лермонтовым владельцев Благовещенских чугунолитейных заводов Дашковых и Пашковых, установила много новых фактов о жизненном пути первого биографа поэта – инспектора Уфимского мужской гимназии – Виктора Харлампиевича Хохрякова.

В.В.Воеводина также рассказала о собранных ею сведениях о переводах произведений М.Ю. Лермонтова на башкирский язык. Один из первых переводов – «Тамань», выполненный И.Гумеровым, издано отдельной книгой. Это же произведение перевел Хасан Мухтар. В 1940 г. Салях Кулибай перевёл «Герой нашего времени». В 1942 г. вышел перевод Г.Мирзагильдиновой «Ашик – Кериба». Драма «Маскарад» переведена Р.Нигмати. Стихи Лермонтова переводили Назар Наджми, Гайнан Амири, Мустай Карим, Баязит Бикбай. И композиторов Башкортостана вдохновляла поэзия Лермонтова. Евгений Земцов написал «Пять хоров» на стихи поэта и издал «Лермонтовский альбом» из девяти романсов. Создал ряд романсов и Салават Низаметдинов.
Библиотекарь Кресто-Воздвиженского храма Уфы – Ирина Николаевна Ентальцева эмоционально проанализировала настроение Лермонтова при написании «Демона» и соотнесла Лермонтовского Демона с Врубелевским, осветив их влияние на творчество Александра Блока.

Краевед Лариса Григорьевна Михайлова, опираясь на воспоминания Якова Хелемского, посетившего село Лермонтово в преддверии столетия со дня смерти поэта — в начале июня 1941 г., донесла до аудитории интересные сведения о том, что у маленького Миши была кормилица Лукерья Шубенина, что от брата бабушки Арсения Алексеевича Столыпина, участника Бородинской битвы, он впервые услышал о легендарном сражении, о подвиге генерала Дохтурова, о редуте Раевского. А в доме Шубениной, которую поэт навестил в 1835 году, услышал незамысловатый рассказ рядового солдата, участника реальных событий, что и напитало впечатлительного 21-летнего поэта.

Краевед Анатолий Александрович Крюков представил отрывок из фильма «М.Ю.Лермонтов» с Николаем Бурляевым в главной роли.

Краевед Эмма Александровна Шкурко, врач по профессии, дала психологический портрет поэта, тонко связала трудности его детства с формированием характера.

Выступления перемежались с музыкальными номерами: Романс «Молитва» на музыку М.Глинки исполнили Александр и Елена Михайловы.

Публицист Сергей Орлов проникновенно прочёл стихотворение «Любил и я в былые годы».
Когда человек рядом с прекрасным – время проходит незаметно.
Прошёл и наш литературно-краеведческий вечер – поистине: встреча с прекрасным!

А его организатор – председатель общества краеведов, журналист Гюльнара Альфредовна Иксанова сумела придать встрече возвышенный оттенок.

Автор: Лариса Михайлова, краевед.
26 Ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *