CВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Ушел из жизни известный краевед-общественник Уфы, представитель Свиридовского Фонда в Башкортостане Анатолий Александрович Крюков.
20180606_184228Пытливый исследователь, патриот родной Уфы, он много сделал для сохранения ее культурно-исторического наследия.
Георгий Свиридов, Наталья Ковшова, Гуля Королева, Зоя Космодемьянская – вот те имена, которые увековечил в Уфе А.А.Крюков. Да разве только эти!
Казалось бы, совсем недавно виделись и общались на библионочи, где он блестяще рассказал о Георгии Свиридове, основательноподготовившись к выступлению (а интересно рассказывать он умел!), продумал и книжную выставку, и видео, и фоторяд, а затем очень трогательно выступил на Пушкинском вечере, и вдруг, будто в шутку произнес: “Значит, прожил не зря…”, никто и не заметил скромно взметнувшуюся над головой руку… (уже тогда прощался?)
Жаль, очень жаль, что уходят такие люди.
Его хорошо знают собратья по газетному цеху. Он часто печатал свои краеведческие материалы в “Республике Башкортостан”, “Уфимских ведомостях”, выступал на радио. его приглашали на телевидение. Сам он постоянно был в движении, что-то придумывал новое. Порой был очень неудобным, ершистым, ворчливым до невозможности, и обидчивым как ребенок… Мы могли месяц не разговаривать из-за того, что он не успел выступить на конференции, но видя искреннее отношение, как-то отходил…
Я помню, как прошлым летом мы решили отметить 25-летие нашего краеведческого сообщества восхождением на гору Нарыстау. Так Анатолий Александрович был в первых рядах, несмотря на возраст и пошатнувшееся здоровье.
В повседневной жизни мы почти не встречались, как правило, общение было по-телефону, на каких-то мероприятиях, форумах или поездках… Также было и во время экскурсии в Елабугу, к Марине Цветаевой… Когда мы приехали на ее могилку. пошелливень, в тот день вообще все время шел непрекращающийся дождь, и Крюков вдруг попросил сфотографировать его прямо у могилы (вопреки всем приметам) и прямо под дождем стал читать стихи Цветаевой, как самый безнадежный романтик…
Цельный, основательный краевед, доводивший любое дело до победного конца, ради нужной и правой идеи способен был перешагнуть порог любого кабинета, член клуба любителей бега, марафонец, заядлый путешественник – таким останется в нашей памяти Анатолий Александрович Крюков.
Как будто с его уходом мы лишились чего-то основательного….
Светлая память…

Гюльнара Иксанова