БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Уважаемые краеведы!

«Бессмертный полк» живет в наших сердцах всегда! Пишите о своих близких и родных — героях Великой Отечественной войны. Светлая им память!
Это мои близкие — дедушка Ахмеров Давлетхан Фарвазетдинович дядя Кутлуяров Халиф Фатыхович. Оба прошли через горнило войны. Оба вернулись с Победой!
Мой дедушка Ахмеров Давлетхан Фарвазетдинович (13.02.1902-26.07.1977) родился в д. Бураево Бураевского района БАССР. Это был удивительной души и сердца человек. Мягкий, интеллигентный, очень добрый. Отец его погиб на войне. Воспитывался дедушка своей мамой Аминой, учительницей в строгости. но справедливости. Учился дедушка очень хорошо. До начала войны получил высшее образование, окончил Комвуз народов Востока. Успешно преподавал историю, читал лекции. Несколько лет назад мне даже встретились его ученики среди наших краеведов.В частности, незабвенная Ираида Ивановна Селезнева — «ходячая энциклопедия Уфы», ровесница революции, прекрасной души человек. Она говорила о деде с благоговением, восхищалась его мудростью, скромностью и порядочностью.
На фронт дедушка пошел уже в зрелом возрасте. Имея бронь, мог остаться в тылу и продолжить преподавательскую деятельность. Но не стал этого делать. И прошел всю войну. Воевал на Сталинградском и Волховском фронтах. Был политруком. Дважды ранен.
Вернулся домой с Победой! Светлая память!!!

ДЯДЯ ЛЕША
Мой дядя Кутлуяров Халиф Фатыхович родился 18 октября 1919 года в селе Богданово Бураевского района. В 1939 году окончил техникум физической культуры в Уфе, а в 1941 году — Калининское пехотное училище, был призван в кадры РККА, а оттуда сразу попал на фронт. Трижды был ранен. Последнее ранение оказалось крайне серьезным. Трассирующий снаряд оторвал ребра, была задета одна почка, которую потом удалили, ножевое ранение в спину, пулевое в ногу. В 1942 -1943 гг. он находился на излечении в госпитале № 1500.
С ноября 1943 по май 1945 гг. — старший командир артиллерийского дивизиона, служил в разведке. Лишь 18 ноября 1946 года был уволен в запас.
… За мужество, проявленное в боях и победу над фашисткой Германией, Халиф Фатыхович Кутлуяров награжден орденом Красной звезды и орденом Славы III степени, многочисленными медалями.
После войны Халиф Фатыхович Кутлуяров в Уфимском нефтяном институте заведовал кафедрой физвоспитания.
Умер 11.10.1972 г. в Уфе.

Гульнара Кутлуярова